Farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos consumo e digestibilidade dos nutrientes.

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Main Author: SILVA, R. L. N. V. da
Publication Date: 2008
Other Authors: ARAUJO, G. G. L. de, SOCORRO, E. P. do, SANTOS, D. H. de S., COSTA, V. dos S.
Format: Book part
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
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Summary: Com o objetivo de avaliar o farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan) (FG), foi realizado um ensaio de digestibilidade em ovinos. Para testar cinco níveis de FMF (20, 35, 50, 65 e 80%) foram utilizados 20 cordeiros com idade média de seis meses e peso vivo médio de 11,2kg (± 1,2). O experimento constou de vinte dias de adaptação e cinco dias de coleta total de sobras e de fezes. Foi determinada a composição bromatológica dos alimentos e os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e suas digestibilidades foram mensuradas. Os consumos de MS, MO e PB, apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05) em função dos níveis de FMF. O consumo de extrato etéreo não foi alterado (P>0,05). Os coeficientes de digestibilidade da MS (58%), PB (69%) e EE (85%) não foram influenciados significativamente pelo nível de farelo de melancia forrageira. A digestibilidade da MO (54 a 62%) variou linear e positivamente. As dietas experimentais proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios.
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