Efeitos de atrativos sobre o comportamento de pilhadores de Passiflora cincinnata Mast. (Passifloraceae) em cultivo orgânico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIQUEIRA, K. M. M. de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: KIILL, L. H. P., SANTOS, R. F., MONTEIRO, S. P., FEITOZA, E. de A., MALHEIRO, M. G.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160523
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a influência de substâncias atrativas, no comportamento de pilhadores das flores de Passiflora cincinnata, a diferentes distâncias da cultura, em cultivo orgânico, em área de sequeiro. Foram usados os seguintes tratamentos: 1- café com açúcar, 2- chá de erva cidreira, 3- chá de capim santo, 4- água com açúcar (20%) e 5- água (controle), com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em quatro linhas, a uma altura de 1,50 m do solo, colocadas a uma distância de 25, 50, 75 e 100 m da cultura. Das substâncias testadas, a que apresentou maior atratividade foi "café com açúcar" com 90,97% para Apis mellifera e 60,70% para Trigona spinipes, seguido por "água com açúcar", com 1,9% e 18% respectivamente. As distâncias dos atrativos em relação à área de cultivo (25, 50, 75 e 100 m) não apresentaram diferenças significativas.
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