Pesquisadores, agricultores e ciência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACEDO, M. M. C.
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/95487
Resumo: Este trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores.
id EMBR_3a2a5d988e6a638fec48be2d3a5471e1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/95487
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Pesquisadores, agricultores e ciência.CienciaAdocaoGeracaoScienceAdoptionGerationAgriculturaTecnologiaagriculturetechnologyEste trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores.MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, SEA.MACEDO, M. M. C.2019-11-12T00:40:36Z2019-11-12T00:40:36Z1998-06-1819982019-11-12T00:40:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/95487porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-11-12T00:40:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/95487Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-11-12T00:40:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-11-12T00:40:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisadores, agricultores e ciência.
title Pesquisadores, agricultores e ciência.
spellingShingle Pesquisadores, agricultores e ciência.
MACEDO, M. M. C.
Ciencia
Adocao
Geracao
Science
Adoption
Geration
Agricultura
Tecnologia
agriculture
technology
title_short Pesquisadores, agricultores e ciência.
title_full Pesquisadores, agricultores e ciência.
title_fullStr Pesquisadores, agricultores e ciência.
title_full_unstemmed Pesquisadores, agricultores e ciência.
title_sort Pesquisadores, agricultores e ciência.
author MACEDO, M. M. C.
author_facet MACEDO, M. M. C.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, SEA.
dc.contributor.author.fl_str_mv MACEDO, M. M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Ciencia
Adocao
Geracao
Science
Adoption
Geration
Agricultura
Tecnologia
agriculture
technology
topic Ciencia
Adocao
Geracao
Science
Adoption
Geration
Agricultura
Tecnologia
agriculture
technology
description Este trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-06-18
1998
2019-11-12T00:40:36Z
2019-11-12T00:40:36Z
2019-11-12T00:40:36Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/95487
identifier_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/95487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503483817197568