Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109665 |
Resumo: | O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão. |
id |
EMBR_3e5a918f633993d61ef677ce73b2fba2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/109665 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão.Marcador GenéticoOryza SativaProteína Brutacrude proteingenetic markersO grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão.Título em inglês: Morphological and molecular traits and accumulation of grain protein in rice varieties from Maranhão, Brazil.Elisangela Sousa de Araújo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de PlantasSonia Regina de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Química-BioquímicaManlio Silvestre Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas.ARAÚJO, E. S. deSOUZA, S. R. deFERNANDES, M. S.2014-09-17T07:31:51Z2014-09-17T07:31:51Z2004-02-1320032018-10-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109665porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:08:05Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/109665Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:08:05falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:08:05Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
title |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
spellingShingle |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. ARAÚJO, E. S. de Marcador Genético Oryza Sativa Proteína Bruta crude protein genetic markers |
title_short |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
title_full |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
title_fullStr |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
title_full_unstemmed |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
title_sort |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
author |
ARAÚJO, E. S. de |
author_facet |
ARAÚJO, E. S. de SOUZA, S. R. de FERNANDES, M. S. |
author_role |
author |
author2 |
SOUZA, S. R. de FERNANDES, M. S. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Elisangela Sousa de Araújo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas Sonia Regina de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Química-Bioquímica Manlio Silvestre Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO, E. S. de SOUZA, S. R. de FERNANDES, M. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Marcador Genético Oryza Sativa Proteína Bruta crude protein genetic markers |
topic |
Marcador Genético Oryza Sativa Proteína Bruta crude protein genetic markers |
description |
O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2004-02-13 2014-09-17T07:31:51Z 2014-09-17T07:31:51Z 2018-10-29T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109665 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109665 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503394108375040 |