Antocianinas em uvas de variedades viníferas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRESSAN, W.
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: CESAR, M. A. A., PRADO FILHO, L. G. do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489312
Resumo: Estudou-se, neste trabalho, na vindima de 1979, a ocorrência das antocianinas em variedades de uvas tintas, Bonarda, Merlot, Barbera O'ASTI, Gamay-Beaujolais, Cabernet Franc, Pinot Noir e Canaiolo, cultivadas na região vitivin ícola de Bento Gonçalves, RS. A separação das antocianinas foi estudada por cromatografia em camada delgada unidimensional, e as concentrações, expressas em malvidina-3 monoglicosídeo (rng/l). As variedades estudadas somente apresentaram antocianinas-3-monoglicosídeos, comprovando, portanto, pertencerem à espécie Vitis vinifera. Essa identificação é de grande valia para a detecção de fraudes em vinhos finos tintos. A variedade "Pinot Noir" apresentou maior concentração, 764,12 mg/l; e a Canaiolo, 501,49 mg/l, a de menor concentração. Houve, contudo, uma variação entre as variedades estudadas, o que indica a possibilidade de seleção de variedades pela intensidade de cor, para a elaboração de vinhos tintos.
id EMBR_3eb0435bea0fd8b33a52e10fd0db5a82
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/489312
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Antocianinas em uvas de variedades viníferas.VinhoEstudou-se, neste trabalho, na vindima de 1979, a ocorrência das antocianinas em variedades de uvas tintas, Bonarda, Merlot, Barbera O'ASTI, Gamay-Beaujolais, Cabernet Franc, Pinot Noir e Canaiolo, cultivadas na região vitivin ícola de Bento Gonçalves, RS. A separação das antocianinas foi estudada por cromatografia em camada delgada unidimensional, e as concentrações, expressas em malvidina-3 monoglicosídeo (rng/l). As variedades estudadas somente apresentaram antocianinas-3-monoglicosídeos, comprovando, portanto, pertencerem à espécie Vitis vinifera. Essa identificação é de grande valia para a detecção de fraudes em vinhos finos tintos. A variedade "Pinot Noir" apresentou maior concentração, 764,12 mg/l; e a Canaiolo, 501,49 mg/l, a de menor concentração. Houve, contudo, uma variação entre as variedades estudadas, o que indica a possibilidade de seleção de variedades pela intensidade de cor, para a elaboração de vinhos tintos.EMBRAPA-CNPMS.BRESSAN, W.CESAR, M. A. A.PRADO FILHO, L. G. do2017-06-09T23:53:28Z2017-06-09T23:53:28Z2006-03-2219882018-06-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 23, n. 11, p. 1321-1326, nov. 1988.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489312porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:31:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/489312Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:31:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:31:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
title Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
spellingShingle Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
BRESSAN, W.
Vinho
title_short Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
title_full Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
title_fullStr Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
title_full_unstemmed Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
title_sort Antocianinas em uvas de variedades viníferas.
author BRESSAN, W.
author_facet BRESSAN, W.
CESAR, M. A. A.
PRADO FILHO, L. G. do
author_role author
author2 CESAR, M. A. A.
PRADO FILHO, L. G. do
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv EMBRAPA-CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv BRESSAN, W.
CESAR, M. A. A.
PRADO FILHO, L. G. do
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho
topic Vinho
description Estudou-se, neste trabalho, na vindima de 1979, a ocorrência das antocianinas em variedades de uvas tintas, Bonarda, Merlot, Barbera O'ASTI, Gamay-Beaujolais, Cabernet Franc, Pinot Noir e Canaiolo, cultivadas na região vitivin ícola de Bento Gonçalves, RS. A separação das antocianinas foi estudada por cromatografia em camada delgada unidimensional, e as concentrações, expressas em malvidina-3 monoglicosídeo (rng/l). As variedades estudadas somente apresentaram antocianinas-3-monoglicosídeos, comprovando, portanto, pertencerem à espécie Vitis vinifera. Essa identificação é de grande valia para a detecção de fraudes em vinhos finos tintos. A variedade "Pinot Noir" apresentou maior concentração, 764,12 mg/l; e a Canaiolo, 501,49 mg/l, a de menor concentração. Houve, contudo, uma variação entre as variedades estudadas, o que indica a possibilidade de seleção de variedades pela intensidade de cor, para a elaboração de vinhos tintos.
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988
2006-03-22
2017-06-09T23:53:28Z
2017-06-09T23:53:28Z
2018-06-08T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 23, n. 11, p. 1321-1326, nov. 1988.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489312
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 23, n. 11, p. 1321-1326, nov. 1988.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489312
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503437748011008