Análise de fatores aplicada na avaliação da influência de leguminosas arbóreas, nas características químicas de solo pastagem.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/597196 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling positions and two soil depths, on the behavior of eight variables related to the soil chemical analysis. The rotational factor F1, which explained approximately half of the factor variance, indicated that the canopy influence on soil levels of Mg and K was greater for "Orelha de Negro", a N2-fixing legume tree: while out of the canopy projection the non-nodulating legume "Canafistula "promoted the highest levels of these nutrients. The rotational factor F2 stood out the importance of the N2-fixing legume tree, Jacaranda da Bahia", on the increase of soil P content under the tree canopy in the pasture field. The rotational factor F3 indicated that, for the soil samplings taken under the canopy of "Orelha de Negro", the N fixation of this legume tree resulted In a soil pH decrease and Al increase. |
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Análise de fatores aplicada na avaliação da influência de leguminosas arbóreas, nas características químicas de solo pastagem.Fixação biológica de nitrogênioFBNMacronutrienteAnálise multivariadaBiological nitrogen fixationBNFMacronutrientsStatistical methodsMétodo EstatísticoPastagempasturesmultivariate analysisO objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling positions and two soil depths, on the behavior of eight variables related to the soil chemical analysis. The rotational factor F1, which explained approximately half of the factor variance, indicated that the canopy influence on soil levels of Mg and K was greater for "Orelha de Negro", a N2-fixing legume tree: while out of the canopy projection the non-nodulating legume "Canafistula "promoted the highest levels of these nutrients. The rotational factor F2 stood out the importance of the N2-fixing legume tree, Jacaranda da Bahia", on the increase of soil P content under the tree canopy in the pasture field. The rotational factor F3 indicated that, for the soil samplings taken under the canopy of "Orelha de Negro", the N fixation of this legume tree resulted In a soil pH decrease and Al increase.Parceria: PESAGRO.Paulo Francisco Dias, PESAGRO-Rio/EES; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia.DIAS, P. F.SOUTO, S. M.2015-03-09T13:11:19Z2015-03-09T13:11:19Z2008-01-1420062015-03-09T13:11:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Universidade Rural, Série Ciência da Vida, Seropédica, RJ, v. 26, n. 1, p. 24-32, jan./jul. 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/597196porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:05:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/597196Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:05:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:05:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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