Aproveitamento da água da chuva em sistemas de produção animal: o descarte dos primeiros escoamentos.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150083 |
Resumo: | Resumo: Os sistemas de produção de animais confinados exigem uma demanda de água relevante. Com o aumento do estresse hídrico, o aproveitamento de água da chuva vem, cada vez mais, sendo incentivado e amplamente utilizado. O tratamento dado à água coletada varia conforme a qualidade requerida para a utilização a que se pretende. Descartar os primeiros volumes de chuva pode melhorar muito a qualidade da água a ser armazenada, já que os primeiros milímetros fazem a limpeza da atmosfera e da área de captação. Além disso, alguns fatores externos, como o número de dias secos que antecedem o evento chuvoso e a variação da intensidade da precipitação durante o período de descarte, podem influenciar na qualidade da água coletada. Esse estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos primeiros milímetros de chuva coletados a partir da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de 8 (oito) eventos chuvosos, no oeste de Santa Catarina. Constatou-se que o 1º milímetro possui pior qualidade que os demais. O número de dias secos que antecedem ao evento chuvoso apresentou relação positiva com a turbidez da água coletada. O aumento da intensidade da chuva resultou em aumento da concentração de sólidos dissolvidos e de Escherichia coli. Apesar do descarte dos primeiros escoamentos incidirem em melhor qualidade da água armazenada, é necessário que outros processos sejam realizados para a garantia da qualidade requerida. |
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Aproveitamento da água da chuva em sistemas de produção animal: o descarte dos primeiros escoamentos.Água da chuvaPrimeiros escoamentosIntensidade da chuvaDias secosÁguas PluviaisCaptação D´águaArmazenamentoResumo: Os sistemas de produção de animais confinados exigem uma demanda de água relevante. Com o aumento do estresse hídrico, o aproveitamento de água da chuva vem, cada vez mais, sendo incentivado e amplamente utilizado. O tratamento dado à água coletada varia conforme a qualidade requerida para a utilização a que se pretende. Descartar os primeiros volumes de chuva pode melhorar muito a qualidade da água a ser armazenada, já que os primeiros milímetros fazem a limpeza da atmosfera e da área de captação. Além disso, alguns fatores externos, como o número de dias secos que antecedem o evento chuvoso e a variação da intensidade da precipitação durante o período de descarte, podem influenciar na qualidade da água coletada. Esse estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos primeiros milímetros de chuva coletados a partir da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de 8 (oito) eventos chuvosos, no oeste de Santa Catarina. Constatou-se que o 1º milímetro possui pior qualidade que os demais. O número de dias secos que antecedem ao evento chuvoso apresentou relação positiva com a turbidez da água coletada. O aumento da intensidade da chuva resultou em aumento da concentração de sólidos dissolvidos e de Escherichia coli. Apesar do descarte dos primeiros escoamentos incidirem em melhor qualidade da água armazenada, é necessário que outros processos sejam realizados para a garantia da qualidade requerida.CAROLINE GABRIELA HOSS, Universidade Federal de Santa CatarinaJORGE MANUEL RODRIGUES TAVARES, Instituto Politécnico de BejaPAULO BELLI FILHO, Universidade Federal de Santa CatarinaALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA.HOSS, C. G.TAVARES, J. M. R.BELLI FILHO, P.MATTHIENSEN, A.2022-12-20T17:01:33Z2022-12-20T17:01:33Z2022-12-202022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: MARCHESAN, J.; VARGAS, L. P.; MILANI, M. L.; RIGHI, S. (org.). V Seminário sobre água e desenvolvimento regional: análises e propostas para a gestão das águas no território do Alto Uruguai Catarinense. Mafra: UNC, 2022. p. 74-91.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150083porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-20T17:01:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1150083Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-20T17:01:33falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-20T17:01:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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