Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, A. F. de
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: REZENDE, P. M. de, RAMALHO, M. A. P., SILVA, A. P. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477035
Resumo: Objetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico.
id EMBR_414017546b79583ed8c61ce0991f2073
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/477035
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.ConsorciacaoMaizeSoybeanYieldForragemGlycine MaxMilhoRendimentoSojaValor NutritivoZea Maysforageintercroppingnutritive valueObjetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico.EMBRAPA-CNPMS.OLIVEIRA, A. F. deREZENDE, P. M. deRAMALHO, M. A. P.SILVA, A. P. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1997-10-1519882018-07-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiencia e Prática, Lavras, v. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477035porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:38:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/477035Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:38:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
title Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
spellingShingle Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
OLIVEIRA, A. F. de
Consorciacao
Maize
Soybean
Yield
Forragem
Glycine Max
Milho
Rendimento
Soja
Valor Nutritivo
Zea Mays
forage
intercropping
nutritive value
title_short Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
title_full Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
title_fullStr Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
title_full_unstemmed Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
title_sort Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.
author OLIVEIRA, A. F. de
author_facet OLIVEIRA, A. F. de
REZENDE, P. M. de
RAMALHO, M. A. P.
SILVA, A. P. de
author_role author
author2 REZENDE, P. M. de
RAMALHO, M. A. P.
SILVA, A. P. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv EMBRAPA-CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, A. F. de
REZENDE, P. M. de
RAMALHO, M. A. P.
SILVA, A. P. de
dc.subject.por.fl_str_mv Consorciacao
Maize
Soybean
Yield
Forragem
Glycine Max
Milho
Rendimento
Soja
Valor Nutritivo
Zea Mays
forage
intercropping
nutritive value
topic Consorciacao
Maize
Soybean
Yield
Forragem
Glycine Max
Milho
Rendimento
Soja
Valor Nutritivo
Zea Mays
forage
intercropping
nutritive value
description Objetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico.
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988
1997-10-15
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2018-07-18T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciencia e Prática, Lavras, v. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477035
identifier_str_mv Ciencia e Prática, Lavras, v. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695213315948544