Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, A. F. de
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: REZENDE, P. M. de, RAMALHO, M. A. P., SILVA, A. P. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477035
Resumo: Objetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico.
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