Inimigos naturais da parte aérea da cultura de feijão tratada co EM (Efficient Microorganisms), na região de Guaíra.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WATANABE, M. A.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: MORSOLETO, R. V.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12799
Resumo: Os inimigos naturais de pragas da cultura de feijão constituídas por aranhas, Chrysoperla externa, Cycloneda sanguínea, Zelus sp., Geocoris sp. e Nabis sp. são importantes controladores de pragas dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo testar o efeito de EM (efficient microorganisms) sobre a fauna de organismos benéficos. Foram avaliados 5 campos, sendo três deles conduzidos pelo sistema de plantio convencional (campos 1,2 e 3) e dois deles pelo sistema de plantio direto (campos 4 e 5). No campo 1 foram feitas 3 avaliações com a cultura nos estágios V4, R6 e R7, tendo sido encontrados nas parcelas tratadas com EM (PCEM), 19,735, 17,89%, 7,87% de inimigos naturais, enquanto nas parcelas testemunhas sem aplicação de EM (PC), 25,70%, 15,94% e 13,54%. No campo 2 foram feitas 2 avaliações nos estágios R6 e R7, tendo sido encontrados nas parcelas PCEM 20,20% e 15,84%; nas parcelas PC esses percentuais foram de 18,83, e 13,66. No campo 3 foram feitas 2 avaliações nos estagios R7 e R9, obtendo-se em PCEM, 18,16% e 20,37%, enquanto em PC, 22,59% e 14,90% de inimigos naturais. No campo 4 foi feita uma única avaliação no estagio R7 e os resultados foram de 21,47% (PDEM) e 22,89% (PD). No campo 5 foram feitas duas avaliações nos estágios R6 e R7, obtendo-se em PDEM 22,05% e 18,89%; no tratamento PD, 28,80 e 24,54%. Estes resultados se referem ao primeiro ano de aplicacao de EM, devendo ser repetidas nos anos seguintes, nos quais se espera maior percentual de inimigos naturais nas parcelas tratadas com EM que na parcelas testemunhas, o que já esta ocorrendo nos campos 2 e 3.
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