Avaliacao da Vinhaca Liquida em Substituicao a Agua na Terminacao de Bovinos em Confinamento. 1. Desempenho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105494 |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos em fase de terminacao em confinamento, recebendo vinhaca em substituicao a agua. Foram utilizados 243 bovinos de dois grupos geneticos, Canchim e Nelore, em um periodo experimental de 90 dias, com pesagens a cada 28 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em um fatorial 2 x 3, sendo utilizadas duas raças - Nelore (Nel) e Canchim (Can) - e tres tratamentos: agua (A), vinhaça + oxido de magnesio (V) e vinhaca + oxido de magnesio + bicarbonato de sodio (V + B). A dieta para todos os tratamentos era composta de 70% de silagem de milho e 30% de cana-de-acucar picada, ad libitum, acrescida de 1 kg e quirera de milho e 1,5 kg de levedura. Independentemente dos tratamentos, os animais Can revelaram maior ganho de peso (p > 0,01) em relacao aos Nel, com 1,35 e 1,22 kg/cab/dia, respectivamente. Considerando--se os tratamentos, ambas as raças apresentaram maior ganho de peso (p > 0,01) no V + B, com 1,44 e 1,32 kg/cab/dia, para Can e Nel, respectivamente, em comparacao aos demais: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 e Nel (V) = 1,20 kg/cab/dia. O tratamento V + B proporcionou ainda, uma tendencia (0,05<p<0,10) de melhor conversao alimentar, o que evidencia o efeito positivo da vinhaça, quando associada aos compostos neutralizadores do pH ruminal. |
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Avaliacao da Vinhaca Liquida em Substituicao a Agua na Terminacao de Bovinos em Confinamento. 1. Desempenho.Grupos geneticosCanchimNeloreoxido de mangnesiosilagem de milhocana-de-acucarBicarbonato de SódioO presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos em fase de terminacao em confinamento, recebendo vinhaca em substituicao a agua. Foram utilizados 243 bovinos de dois grupos geneticos, Canchim e Nelore, em um periodo experimental de 90 dias, com pesagens a cada 28 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em um fatorial 2 x 3, sendo utilizadas duas raças - Nelore (Nel) e Canchim (Can) - e tres tratamentos: agua (A), vinhaça + oxido de magnesio (V) e vinhaca + oxido de magnesio + bicarbonato de sodio (V + B). A dieta para todos os tratamentos era composta de 70% de silagem de milho e 30% de cana-de-acucar picada, ad libitum, acrescida de 1 kg e quirera de milho e 1,5 kg de levedura. Independentemente dos tratamentos, os animais Can revelaram maior ganho de peso (p > 0,01) em relacao aos Nel, com 1,35 e 1,22 kg/cab/dia, respectivamente. Considerando--se os tratamentos, ambas as raças apresentaram maior ganho de peso (p > 0,01) no V + B, com 1,44 e 1,32 kg/cab/dia, para Can e Nel, respectivamente, em comparacao aos demais: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 e Nel (V) = 1,20 kg/cab/dia. O tratamento V + B proporcionou ainda, uma tendencia (0,05<p<0,10) de melhor conversao alimentar, o que evidencia o efeito positivo da vinhaça, quando associada aos compostos neutralizadores do pH ruminal.2011-04-09T12:13:43Z2011-04-09T12:13:43Z2001-08-2219932011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.11, p.1333-1340,nov.1993http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105494porARRIGONI, M de B.SILVEIRA, A. C.FURLAN, L. R.PARRE, C.COSTA, C.CURI, P. R.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:28:50Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105494Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:28:50falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:28:50Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos em fase de terminacao em confinamento, recebendo vinhaca em substituicao a agua. Foram utilizados 243 bovinos de dois grupos geneticos, Canchim e Nelore, em um periodo experimental de 90 dias, com pesagens a cada 28 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em um fatorial 2 x 3, sendo utilizadas duas raças - Nelore (Nel) e Canchim (Can) - e tres tratamentos: agua (A), vinhaça + oxido de magnesio (V) e vinhaca + oxido de magnesio + bicarbonato de sodio (V + B). A dieta para todos os tratamentos era composta de 70% de silagem de milho e 30% de cana-de-acucar picada, ad libitum, acrescida de 1 kg e quirera de milho e 1,5 kg de levedura. Independentemente dos tratamentos, os animais Can revelaram maior ganho de peso (p > 0,01) em relacao aos Nel, com 1,35 e 1,22 kg/cab/dia, respectivamente. Considerando--se os tratamentos, ambas as raças apresentaram maior ganho de peso (p > 0,01) no V + B, com 1,44 e 1,32 kg/cab/dia, para Can e Nel, respectivamente, em comparacao aos demais: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 e Nel (V) = 1,20 kg/cab/dia. O tratamento V + B proporcionou ainda, uma tendencia (0,05<p<0,10) de melhor conversao alimentar, o que evidencia o efeito positivo da vinhaça, quando associada aos compostos neutralizadores do pH ruminal. |
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