Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, L. O.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: REIS, I. H. K., SANTOS, V. F., PIRES, C. R. F., SOUSA, D. N., KATO, H. C. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119263
Resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através da alimentação adequada e saudável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de oficinas de educação alimentar e nutricional, utilizando atividades lúdicas para a capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. As estratégias de EAN utilizadas foram avaliadas por meio de questionário antes e depois das oficinas, nos quais obtiveram resultados satisfatórios após a realização das atividades educativas.
id EMBR_44ea12f0abb8b3c0afec1f062bff1ddf
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119263
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.Alimentação escolarIntervenção nutricionalMetodologias ludicasDinamicas de grupoAlimentaçãoNutriçãoA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através da alimentação adequada e saudável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de oficinas de educação alimentar e nutricional, utilizando atividades lúdicas para a capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. As estratégias de EAN utilizadas foram avaliadas por meio de questionário antes e depois das oficinas, nos quais obtiveram resultados satisfatórios após a realização das atividades educativas.LUCAS OLIVEIRA TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; INDJA HANNA KAWANA REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.TEIXEIRA, L. O.REIS, I. H. K.SANTOS, V. F.PIRES, C. R. F.SOUSA, D. N.KATO, H. C. de A.2020-01-23T18:09:10Z2020-01-23T18:09:10Z2020-01-2320202020-04-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Conexão UEPG, v. 16, e2013717, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111926310.5212/Rev.Conexao.v.16.13717.015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-23T18:09:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119263Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-23T18:09:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-23T18:09:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
title Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
spellingShingle Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
TEIXEIRA, L. O.
Alimentação escolar
Intervenção nutricional
Metodologias ludicas
Dinamicas de grupo
Alimentação
Nutrição
title_short Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
title_full Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
title_fullStr Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
title_full_unstemmed Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
title_sort Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas.
author TEIXEIRA, L. O.
author_facet TEIXEIRA, L. O.
REIS, I. H. K.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. de A.
author_role author
author2 REIS, I. H. K.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. de A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUCAS OLIVEIRA TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; INDJA HANNA KAWANA REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv TEIXEIRA, L. O.
REIS, I. H. K.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Intervenção nutricional
Metodologias ludicas
Dinamicas de grupo
Alimentação
Nutrição
topic Alimentação escolar
Intervenção nutricional
Metodologias ludicas
Dinamicas de grupo
Alimentação
Nutrição
description A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através da alimentação adequada e saudável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de oficinas de educação alimentar e nutricional, utilizando atividades lúdicas para a capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. As estratégias de EAN utilizadas foram avaliadas por meio de questionário antes e depois das oficinas, nos quais obtiveram resultados satisfatórios após a realização das atividades educativas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-23T18:09:10Z
2020-01-23T18:09:10Z
2020-01-23
2020
2020-04-24T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Conexão UEPG, v. 16, e2013717, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119263
10.5212/Rev.Conexao.v.16.13717.015
identifier_str_mv Revista Conexão UEPG, v. 16, e2013717, 2020.
10.5212/Rev.Conexao.v.16.13717.015
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503489026523136