Época de semeadura de quatro cultivares de soja no Estado do Acre.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, J. W. de
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: MOURA, G. de M., PONTES, A. C. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492546
Resumo: As condições propícias de clima e solo e a possibilidade de utilização no mesmo ano da área cultivada anteriormente com trigo são os principais fatores determinantes da grande expansão da soja na Região Sul. A partir de 1973, os preços da soja no mercado internacional atingiram níveis bastante atrativos, provocando a expansão do cultivo para as regiões Centro-oeste e Nordeste. O cultivo dessa leguminosa na Região Norte é recente e em pequena escala. O aumento da produção agrícola brasileira está intimamente ligado à expansão da área cultivada. Alguns resultados mostram que em regiões não tradicionais ao cultivo da soja, a produtividade dessa leguminosa tem alcançado valores considerados favoráveis em relação a média nacional. Ressalta-se ainda que a disponibilidade de solos agricultáveis nas regiões tradicionais de cultivo vem diminuindo com o passar dos anos, razão porque credita-se o crescimento da produção nacional de soja basicamente à incorporação de novas fronteiras agrícolas. A soja é considerada a planta mais sensível ao fotoperiodismo dentre as espécies cultivadas (Hartwig, 1973). Por esta razão, torna-se imprescindível o conhecimento da resposta de uma cultivar numa determinada região, antes de sua recomendação. Segundo Hartwig citado por Vernetti et al. (1980), a soja é uma espécie de dia curto, isto é, induzida a florescer quando o fotoperíodo começa a diminuir. Desta forma, as cultivares, quando submetidas a fotoperíodos inferiores a 12 horas, começam a florescer de 21 a 28 dias após a emergência. Cada cultivar de soja adapta-se a uma faixa de latitude, estreita no sentido norte-sul e ampla no sentido leste-oeste (Vernetti et al., 1980). Já existem cultivares com boas características agronômicas para baixas latitudes, no entanto o desconhecimento da melhor época de semeadura poderá resultar em diminuição na produção de grãos e altura de plantas (Relatório Técnico Anual, 1976). O objetivo deste trabalho foi observar a influência das variações climáticas sobre as características agronômicas dos genótipos e determinar a melhor época de semeadura para diferentes cultivares no Estado do Acre.
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