Comportamento produtivo de feijão macassar em três municípios do Piauí.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50290 |
Resumo: | Com o objetivo de observar o comportamento produtivo de genotipos de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) nos municipios de Teresina, Monsenhor Gil e Eliseu Martins, foram conduzidos ensaios, em solosdo tipo Latossolo Vermelho-Amarelo de textura media, sem adubacao. Utilizaram-se dezesseis genotipos originarios do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), tres procedentes da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuaria (IPA), cinco da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina) e quatro testemunhas (BR 7-Parnaiba, BR 9-Longa, BR 10-Piaui e BR 12-Caninde). Os rendimentos medios de graos obtidos nos tres municipios foram de 787,54 kg/ha e de 927, 858, 830 e 766 kg/ha, respectivamente, para as teste-munhas BR 10-Piaui, BR 7-Parnaiba, BR 9-Longa e BR-12 Caninde. A producao relativa mostrou que dois genotipos produziram mais em relacao ao BR10-Piaui, sete genotipos em relacao ao BR 7-Parnaiba, oito genotipos em relacao ao BR 7-Longa e 17 em relacao ao BR 12-Caninde. Dos materiais procedentes do IPA somente a linhagem L 1413 superou a testemunha BR12-Caninde em 2%. Esta apresentou menor peso de 100 graos (11 g) e o genotipo L 1041 o maior peso (20 g). Nao houve efeito dos locais sobre os caracteres comprimento de vagem (cm), numero de graos/vagem e peso de 100 graos (g), em media variaram, respectivamente, de 12-22 cm, 7-17 e 11-20 g. |
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