Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAPALBO, D. M. F.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: NARDO, E. A. B. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12919
Resumo: Recentemente se observa que os procedimentos para controle de pragas estão mudando no mundo todo, com velocidade maior ou menor dependendo do estágio de desenvolvimento econômico e social de cada país. Vários fatores fazem esta mudança inevitável, entre eles o custo elevado para se desenvolver novas moléculas químicas, o aumento do rigor na legislação de alguns países quanto a presença de resíduos químicos em alimentos, e a preocupação do publico quanto a efeitos adversos dos pesticidas químicos. Assim, o numero de novos produtos químicos no mercado diminuiu ao longo dos últimos anos. Por outro lado e crescente a necessidade de novos produtos ou formas de controle, motivada pelo aparecimento de resistência de pragas a pesticidas químicos e pelo surgimento de novas pragas. E este desbalanceamento entre a necessidade e a disponibilidade de alternativas e que tem impulsionado o desenvolvimentos de técnicas que podemos denominar, de forma geral, de "biológicas": controle biológico clássico, que envolve principalmente a utilização de inimigos naturais; controle microbiano, que utiliza microrganismos (vírus, bactérias, fungos e protozoários), formulados ou não, capazes de causar doenças em insetos ou prevenir o estabelecimento de microrganismos causadores de doenças em plantas; modificadores de comportamento da praga, que exploram comportamentos específicos das pragas de forma a confundi-las ou altera-las, conseguindo assim o seu controle (ex. feromônios); manipulação genética: técnica esta que tem seu alcance pela interferência na reprodução do inseto, na imunização da planta ao ataque de insetos selecionados ou no aumento da atividade microbiana de controle da praga. Entretanto, qualquer que seja a técnica biológica utilizada para uso no controle de pragas, ela não será livre de risco.
id EMBR_45faa09fb80a0ea2e43c71f0c8643b47
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/12919
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.ToxicidadeAnálise de RiscoBiossegurançaControle BiológicoImpacto AmbientalMeio AmbienteRecentemente se observa que os procedimentos para controle de pragas estão mudando no mundo todo, com velocidade maior ou menor dependendo do estágio de desenvolvimento econômico e social de cada país. Vários fatores fazem esta mudança inevitável, entre eles o custo elevado para se desenvolver novas moléculas químicas, o aumento do rigor na legislação de alguns países quanto a presença de resíduos químicos em alimentos, e a preocupação do publico quanto a efeitos adversos dos pesticidas químicos. Assim, o numero de novos produtos químicos no mercado diminuiu ao longo dos últimos anos. Por outro lado e crescente a necessidade de novos produtos ou formas de controle, motivada pelo aparecimento de resistência de pragas a pesticidas químicos e pelo surgimento de novas pragas. E este desbalanceamento entre a necessidade e a disponibilidade de alternativas e que tem impulsionado o desenvolvimentos de técnicas que podemos denominar, de forma geral, de "biológicas": controle biológico clássico, que envolve principalmente a utilização de inimigos naturais; controle microbiano, que utiliza microrganismos (vírus, bactérias, fungos e protozoários), formulados ou não, capazes de causar doenças em insetos ou prevenir o estabelecimento de microrganismos causadores de doenças em plantas; modificadores de comportamento da praga, que exploram comportamentos específicos das pragas de forma a confundi-las ou altera-las, conseguindo assim o seu controle (ex. feromônios); manipulação genética: técnica esta que tem seu alcance pela interferência na reprodução do inseto, na imunização da planta ao ataque de insetos selecionados ou no aumento da atividade microbiana de controle da praga. Entretanto, qualquer que seja a técnica biológica utilizada para uso no controle de pragas, ela não será livre de risco.DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA.CAPALBO, D. M. F.NARDO, E. A. B. de2019-12-13T00:38:58Z2019-12-13T00:38:58Z1998-06-0219982019-12-13T00:38:58ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp.216-228In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.216-220.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12919porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-12-13T00:39:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/12919Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-12-13T00:39:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
title Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
spellingShingle Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
CAPALBO, D. M. F.
Toxicidade
Análise de Risco
Biossegurança
Controle Biológico
Impacto Ambiental
Meio Ambiente
title_short Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
title_full Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
title_fullStr Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
title_full_unstemmed Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
title_sort Aspectos de risco e impacto ambiental dos agentes microbianos.
author CAPALBO, D. M. F.
author_facet CAPALBO, D. M. F.
NARDO, E. A. B. de
author_role author
author2 NARDO, E. A. B. de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAPALBO, D. M. F.
NARDO, E. A. B. de
dc.subject.por.fl_str_mv Toxicidade
Análise de Risco
Biossegurança
Controle Biológico
Impacto Ambiental
Meio Ambiente
topic Toxicidade
Análise de Risco
Biossegurança
Controle Biológico
Impacto Ambiental
Meio Ambiente
description Recentemente se observa que os procedimentos para controle de pragas estão mudando no mundo todo, com velocidade maior ou menor dependendo do estágio de desenvolvimento econômico e social de cada país. Vários fatores fazem esta mudança inevitável, entre eles o custo elevado para se desenvolver novas moléculas químicas, o aumento do rigor na legislação de alguns países quanto a presença de resíduos químicos em alimentos, e a preocupação do publico quanto a efeitos adversos dos pesticidas químicos. Assim, o numero de novos produtos químicos no mercado diminuiu ao longo dos últimos anos. Por outro lado e crescente a necessidade de novos produtos ou formas de controle, motivada pelo aparecimento de resistência de pragas a pesticidas químicos e pelo surgimento de novas pragas. E este desbalanceamento entre a necessidade e a disponibilidade de alternativas e que tem impulsionado o desenvolvimentos de técnicas que podemos denominar, de forma geral, de "biológicas": controle biológico clássico, que envolve principalmente a utilização de inimigos naturais; controle microbiano, que utiliza microrganismos (vírus, bactérias, fungos e protozoários), formulados ou não, capazes de causar doenças em insetos ou prevenir o estabelecimento de microrganismos causadores de doenças em plantas; modificadores de comportamento da praga, que exploram comportamentos específicos das pragas de forma a confundi-las ou altera-las, conseguindo assim o seu controle (ex. feromônios); manipulação genética: técnica esta que tem seu alcance pela interferência na reprodução do inseto, na imunização da planta ao ataque de insetos selecionados ou no aumento da atividade microbiana de controle da praga. Entretanto, qualquer que seja a técnica biológica utilizada para uso no controle de pragas, ela não será livre de risco.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-06-02
1998
2019-12-13T00:38:58Z
2019-12-13T00:38:58Z
2019-12-13T00:38:58Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.216-220.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12919
identifier_str_mv In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.216-220.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p.216-228
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695577658359808