Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLTOLINI, T. V.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: GOIS, G. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140564
Resumo: As áreas áridas e semiáridas ocupam grande parte do globo terrestre e têm na pecuária uma atividade de grande importância socioeconômica. Em adição, com a necessidade de aumentar a produtividade visando ao incremento na rentabilidade e também para contribuir com o atendimento das crescentes demandas por produtos de origem animal pela população, é fundamental a melhoria na eficiência produtiva nas terras secas. Considerando que grande parte do rebanho dessas regiões tem as pastagens como base alimentar, é decisiva a avaliação dos pastos objetivando o estabelecimento de práticas adequadas de manejo. Entre as avaliações, a análise da seletividade do animal em pastejo permite uma série de respostas como a observação das espécies vegetais que são preferencialmente consumidas e a caracterização da composição químico-bromatológicada dieta do animal em pastejo. Diversas metodologias permitem a obtenção de informações relacionadas à seletividade dos animais mantidos em pastagens, sendo essa caraterística afetada por diversos fatores relacionados ao animal, ao habitat e ao comportamento social. Para animais em pastejo na Caatinga, a avaliação da seletividade tem contribuído para a definição de estratégias de manejo para fins pastoris, favorecendo o aumento na produção de forragem, a melhor utilização da área e da forragem produzida, as quais são de grande importância para os sistemas de produção.
id EMBR_46b8fa104625e502356ef4ca19cdf017
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1140564
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.Comportamento seletivoSeleção da dietaSemiáridoPastagemForragemRuminanteCaatingaPasturesAs áreas áridas e semiáridas ocupam grande parte do globo terrestre e têm na pecuária uma atividade de grande importância socioeconômica. Em adição, com a necessidade de aumentar a produtividade visando ao incremento na rentabilidade e também para contribuir com o atendimento das crescentes demandas por produtos de origem animal pela população, é fundamental a melhoria na eficiência produtiva nas terras secas. Considerando que grande parte do rebanho dessas regiões tem as pastagens como base alimentar, é decisiva a avaliação dos pastos objetivando o estabelecimento de práticas adequadas de manejo. Entre as avaliações, a análise da seletividade do animal em pastejo permite uma série de respostas como a observação das espécies vegetais que são preferencialmente consumidas e a caracterização da composição químico-bromatológicada dieta do animal em pastejo. Diversas metodologias permitem a obtenção de informações relacionadas à seletividade dos animais mantidos em pastagens, sendo essa caraterística afetada por diversos fatores relacionados ao animal, ao habitat e ao comportamento social. Para animais em pastejo na Caatinga, a avaliação da seletividade tem contribuído para a definição de estratégias de manejo para fins pastoris, favorecendo o aumento na produção de forragem, a melhor utilização da área e da forragem produzida, as quais são de grande importância para os sistemas de produção.TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GLAYCIANE COSTA GOIS.VOLTOLINI, T. V.GOIS, G. C.2022-03-04T12:01:56Z2022-03-04T12:01:56Z2022-03-042021Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 189-217.In: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140564porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-03-04T12:02:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1140564Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-03-04T12:02:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
title Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
spellingShingle Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
VOLTOLINI, T. V.
Comportamento seletivo
Seleção da dieta
Semiárido
Pastagem
Forragem
Ruminante
Caatinga
Pastures
title_short Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
title_full Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
title_fullStr Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
title_full_unstemmed Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
title_sort Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas.
author VOLTOLINI, T. V.
author_facet VOLTOLINI, T. V.
GOIS, G. C.
author_role author
author2 GOIS, G. C.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GLAYCIANE COSTA GOIS.
dc.contributor.author.fl_str_mv VOLTOLINI, T. V.
GOIS, G. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento seletivo
Seleção da dieta
Semiárido
Pastagem
Forragem
Ruminante
Caatinga
Pastures
topic Comportamento seletivo
Seleção da dieta
Semiárido
Pastagem
Forragem
Ruminante
Caatinga
Pastures
description As áreas áridas e semiáridas ocupam grande parte do globo terrestre e têm na pecuária uma atividade de grande importância socioeconômica. Em adição, com a necessidade de aumentar a produtividade visando ao incremento na rentabilidade e também para contribuir com o atendimento das crescentes demandas por produtos de origem animal pela população, é fundamental a melhoria na eficiência produtiva nas terras secas. Considerando que grande parte do rebanho dessas regiões tem as pastagens como base alimentar, é decisiva a avaliação dos pastos objetivando o estabelecimento de práticas adequadas de manejo. Entre as avaliações, a análise da seletividade do animal em pastejo permite uma série de respostas como a observação das espécies vegetais que são preferencialmente consumidas e a caracterização da composição químico-bromatológicada dieta do animal em pastejo. Diversas metodologias permitem a obtenção de informações relacionadas à seletividade dos animais mantidos em pastagens, sendo essa caraterística afetada por diversos fatores relacionados ao animal, ao habitat e ao comportamento social. Para animais em pastejo na Caatinga, a avaliação da seletividade tem contribuído para a definição de estratégias de manejo para fins pastoris, favorecendo o aumento na produção de forragem, a melhor utilização da área e da forragem produzida, as quais são de grande importância para os sistemas de produção.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-03-04T12:01:56Z
2022-03-04T12:01:56Z
2022-03-04
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140564
identifier_str_mv In: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140564
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 189-217.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695631037169664