Reprodutibilidade de teor de ácido pirúvico em bulbos de cebola quando submetidos a sucessivas quantificações em diferentes períodos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, G. M.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: SANTOS, C. A. F., COSTA, N. D., TRINDADE, D. C. G. da, SANTOS, I. C. M., SILVA, M. L. da
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156106
Resumo: O ácido pirúvico e os compostos relacionados à pungência são formados em concentrações equimolares pela ação da aliinase. Cebolas com menor pungência têm sido indiretamente identificadas pela quantificação do ácido pirúvico. Algumas vezes é necessário refazer as análises em um dado bulbo para selecionar ou não para o processo de melhoramento devido a duvidas na primeira quantificação. Neste trabalho, foram analisados quatorze bulbos proveniente da cultivar BRS Alfa São Francisco para determinar a influência da refrigeração durante 0, 24 e 48 h na reprodutibilidade dos resultados da análise de ácido pirúvico. A comparação de médias para um dado bulbo foi feita através do teste-t, assumindo equivalência nas variâncias. Resultados demonstraram que houve diferenças significativas apenas entre as médias da leitura do tempo 0 e 48 h depois. Desta forma, a re-análise para confirmação da leitura é recomendada por um período de 24 h após a primeira leitura num mesmo bulbo.
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