Ocorrência de mastite subclínica em ovelhas de diferentes raças em um mesmo sistema de produção.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001227 |
Resumo: | A mastite é uma inflamação da glândula mamária e consequentemente acarreta alterações físico-químicas e microbiológicas do leite e do tecido glandular mamário. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de mastite em ovelhas de diferentes raças e determinar os agentes etiológicos mais frequentes. A identificação microbiológica foi realizada de acordo com características morfotintoriais e bioquímicas dos micro-organismos. Foram analisadas 911 mamas pertencentes a 262 ovelhas, das quais em 140 (15,4%) foram isolados micro-organismos. Os microorganismos de maior frequência foram os Estafilococos coagulase negativa (ECN) (10,1%), seguidos pelos Streptococcus spp. (2,1%), Enterobactérias (0,9%), associações de micro-organismos (0,9%), Corynebacterium spp. (0,7%), Estafilococos coagulase positivos (ECP) (0,5%) e Staphylococcus aureus (0,2%). Neste estudo observou-se que a raça mais afetada foi a Santa Inês e os agentes etiológicos mais frequentes foram Estafilococos coagulase negativas. |
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Ocorrência de mastite subclínica em ovelhas de diferentes raças em um mesmo sistema de produção.Agente etiológicoOvinosRaçasA mastite é uma inflamação da glândula mamária e consequentemente acarreta alterações físico-químicas e microbiológicas do leite e do tecido glandular mamário. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de mastite em ovelhas de diferentes raças e determinar os agentes etiológicos mais frequentes. A identificação microbiológica foi realizada de acordo com características morfotintoriais e bioquímicas dos micro-organismos. Foram analisadas 911 mamas pertencentes a 262 ovelhas, das quais em 140 (15,4%) foram isolados micro-organismos. Os microorganismos de maior frequência foram os Estafilococos coagulase negativa (ECN) (10,1%), seguidos pelos Streptococcus spp. (2,1%), Enterobactérias (0,9%), associações de micro-organismos (0,9%), Corynebacterium spp. (0,7%), Estafilococos coagulase positivos (ECP) (0,5%) e Staphylococcus aureus (0,2%). Neste estudo observou-se que a raça mais afetada foi a Santa Inês e os agentes etiológicos mais frequentes foram Estafilococos coagulase negativas.GUILHERME APARECIDO FIM JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTAFERNANDA ZANI MANIERI, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTANAHRYDA SAMARA DOS SANTOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTALUCAS EDUARDO PILON, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTALUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE.FIM JUNIOR, G. A.MANIERI, F. Z.LOPES, N. S. dosPILON, L. E.ZAFALON, L. F.2023-03-24T10:50:59Z2023-03-24T10:50:59Z2014-12-012014Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 478-489.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 8, n. 5 (supl.1), set. 2014.1981 – 2965http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/100122710.5935/1981-2965.20140103porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-03-24T10:50:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001227Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-03-24T10:50:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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