Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FUSCALDI, K. D. C.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: LEÃO, M. M. F., GOULART, G. da S., ROCHA NETO, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147808
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27077
Resumo: RESUMO - Este artigo consiste na análise crítica dos resultados obtidos por meio da avaliação da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas, implantado em quatro escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo empírico de abordagem qualitativa, considerando um estudo de caso longitudinal, com utilização do método de análise documental. Os resultados apontam que a implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas atingiu os objetivos iniciais propostos, tendo possibilitado a promoção da alimentação saudável e melhoria no aprendizado, tendo também inserido alunos, familiares e funcionários no cultivo dos alimentos; e melhorou a interação dentro da comunidade escolar. Os resultados também demonstram que a assistência técnica especializada é fundamental tanto para o processo de implantação quanto o de manutenção das hortas e que é necessário que as escolas recebam recursos para manutenção do projeto. O estudo pode contribuir para subsidiar o diálogo sobre estratégias de promoção da segurança alimentar e nutricional nos ambientes escolares e, com isso, assegurar o direito humano à alimentação. Sugerese a realização de novas pesquisas para obter dados e informações de outros programas e ações que fomentem a implantação de hortas escolares, tanto no Brasil quanto no exterior, com o objetivo de qualificar o desenho do Projeto Hortas Pedagógicas, bem como a realização de pesquisas que possam avaliar a percepção das quatro comunidades escolares que receberam a etapa piloto do projeto. ABSTRACT - This article consists of the description and critical analysis of the results obtained from the evaluation of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project, implemented in four Brazilian public schools. This is an empirical study with a qualitative approach, considering a longitudinal case study, using the document analysis method. The results show that the implementation and maintenance of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project reached the initial objectives proposed, enabling the promotion of healthy eating and the improvement in learning; also, students, families and employees were included in the cultivation of food; and interaction within the school community was improved. The results also demonstrate that specialized technical assistance is essential for both the process of implementation of the gardens and their maintenance, and that it is necessary for schools to receive resources for the maintenance of the Project. The study may contribute to support the dialogue on strategies to promote food and nutrition security in school environments and, thereby, ensure the human right to food. It is suggested that further research should be carried out to obtain data and information from other programs and actions that encourage the implementation of school gardens, both in Brazil and abroad, with the aim of qualifying the design of the Pedagogical Gardens Project, as well as carrying out surveys that can assess the perception of the four school communities that received the Project's pilot phase.
id EMBR_4b5a9da470355017dafc20b33c8abd59
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1147808
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.Comunidade escolarEscolaHortaMétodo de AnálisePolíticas PúblicasProdução de AlimentosSegurança AlimentarFood securityMethodologyPublic policyPublic schoolsRESUMO - Este artigo consiste na análise crítica dos resultados obtidos por meio da avaliação da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas, implantado em quatro escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo empírico de abordagem qualitativa, considerando um estudo de caso longitudinal, com utilização do método de análise documental. Os resultados apontam que a implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas atingiu os objetivos iniciais propostos, tendo possibilitado a promoção da alimentação saudável e melhoria no aprendizado, tendo também inserido alunos, familiares e funcionários no cultivo dos alimentos; e melhorou a interação dentro da comunidade escolar. Os resultados também demonstram que a assistência técnica especializada é fundamental tanto para o processo de implantação quanto o de manutenção das hortas e que é necessário que as escolas recebam recursos para manutenção do projeto. O estudo pode contribuir para subsidiar o diálogo sobre estratégias de promoção da segurança alimentar e nutricional nos ambientes escolares e, com isso, assegurar o direito humano à alimentação. Sugerese a realização de novas pesquisas para obter dados e informações de outros programas e ações que fomentem a implantação de hortas escolares, tanto no Brasil quanto no exterior, com o objetivo de qualificar o desenho do Projeto Hortas Pedagógicas, bem como a realização de pesquisas que possam avaliar a percepção das quatro comunidades escolares que receberam a etapa piloto do projeto. ABSTRACT - This article consists of the description and critical analysis of the results obtained from the evaluation of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project, implemented in four Brazilian public schools. This is an empirical study with a qualitative approach, considering a longitudinal case study, using the document analysis method. The results show that the implementation and maintenance of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project reached the initial objectives proposed, enabling the promotion of healthy eating and the improvement in learning; also, students, families and employees were included in the cultivation of food; and interaction within the school community was improved. The results also demonstrate that specialized technical assistance is essential for both the process of implementation of the gardens and their maintenance, and that it is necessary for schools to receive resources for the maintenance of the Project. The study may contribute to support the dialogue on strategies to promote food and nutrition security in school environments and, thereby, ensure the human right to food. It is suggested that further research should be carried out to obtain data and information from other programs and actions that encourage the implementation of school gardens, both in Brazil and abroad, with the aim of qualifying the design of the Pedagogical Gardens Project, as well as carrying out surveys that can assess the perception of the four school communities that received the Project's pilot phase.Título em inglês: Pedagogical Gardens Project: evaluation of the pilot phase and contributions to its improvement.KELLIANE DA CONSOLACAO FUSCALDI, SUEST; MARIANA MARTINS FERREIRA LEÃO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA; GISLAYNE DA SILVA GOULART, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; IVAN ROCHA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.FUSCALDI, K. D. C.LEÃO, M. M. F.GOULART, G. da S.ROCHA NETO, I.2022-10-26T19:09:24Z2022-10-26T19:09:24Z2022-10-262022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27077, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147808http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27077porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-10-26T19:09:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1147808Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-10-26T19:09:33falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-10-26T19:09:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
title Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
spellingShingle Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
FUSCALDI, K. D. C.
Comunidade escolar
Escola
Horta
Método de Análise
Políticas Públicas
Produção de Alimentos
Segurança Alimentar
Food security
Methodology
Public policy
Public schools
title_short Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
title_full Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
title_fullStr Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
title_full_unstemmed Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
title_sort Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.
author FUSCALDI, K. D. C.
author_facet FUSCALDI, K. D. C.
LEÃO, M. M. F.
GOULART, G. da S.
ROCHA NETO, I.
author_role author
author2 LEÃO, M. M. F.
GOULART, G. da S.
ROCHA NETO, I.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv KELLIANE DA CONSOLACAO FUSCALDI, SUEST; MARIANA MARTINS FERREIRA LEÃO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA; GISLAYNE DA SILVA GOULART, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; IVAN ROCHA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
dc.contributor.author.fl_str_mv FUSCALDI, K. D. C.
LEÃO, M. M. F.
GOULART, G. da S.
ROCHA NETO, I.
dc.subject.por.fl_str_mv Comunidade escolar
Escola
Horta
Método de Análise
Políticas Públicas
Produção de Alimentos
Segurança Alimentar
Food security
Methodology
Public policy
Public schools
topic Comunidade escolar
Escola
Horta
Método de Análise
Políticas Públicas
Produção de Alimentos
Segurança Alimentar
Food security
Methodology
Public policy
Public schools
description RESUMO - Este artigo consiste na análise crítica dos resultados obtidos por meio da avaliação da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas, implantado em quatro escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo empírico de abordagem qualitativa, considerando um estudo de caso longitudinal, com utilização do método de análise documental. Os resultados apontam que a implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas atingiu os objetivos iniciais propostos, tendo possibilitado a promoção da alimentação saudável e melhoria no aprendizado, tendo também inserido alunos, familiares e funcionários no cultivo dos alimentos; e melhorou a interação dentro da comunidade escolar. Os resultados também demonstram que a assistência técnica especializada é fundamental tanto para o processo de implantação quanto o de manutenção das hortas e que é necessário que as escolas recebam recursos para manutenção do projeto. O estudo pode contribuir para subsidiar o diálogo sobre estratégias de promoção da segurança alimentar e nutricional nos ambientes escolares e, com isso, assegurar o direito humano à alimentação. Sugerese a realização de novas pesquisas para obter dados e informações de outros programas e ações que fomentem a implantação de hortas escolares, tanto no Brasil quanto no exterior, com o objetivo de qualificar o desenho do Projeto Hortas Pedagógicas, bem como a realização de pesquisas que possam avaliar a percepção das quatro comunidades escolares que receberam a etapa piloto do projeto. ABSTRACT - This article consists of the description and critical analysis of the results obtained from the evaluation of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project, implemented in four Brazilian public schools. This is an empirical study with a qualitative approach, considering a longitudinal case study, using the document analysis method. The results show that the implementation and maintenance of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project reached the initial objectives proposed, enabling the promotion of healthy eating and the improvement in learning; also, students, families and employees were included in the cultivation of food; and interaction within the school community was improved. The results also demonstrate that specialized technical assistance is essential for both the process of implementation of the gardens and their maintenance, and that it is necessary for schools to receive resources for the maintenance of the Project. The study may contribute to support the dialogue on strategies to promote food and nutrition security in school environments and, thereby, ensure the human right to food. It is suggested that further research should be carried out to obtain data and information from other programs and actions that encourage the implementation of school gardens, both in Brazil and abroad, with the aim of qualifying the design of the Pedagogical Gardens Project, as well as carrying out surveys that can assess the perception of the four school communities that received the Project's pilot phase.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-26T19:09:24Z
2022-10-26T19:09:24Z
2022-10-26
2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27077, 2022.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147808
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27077
identifier_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27077, 2022.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147808
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503533576323072