Conservação in vitro através da micropropação de Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. (pataqueira)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, T. A. A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: SILVA, A. C. B. da, SANTOS, M. C. A. dos, GUEDES, A. S., LAMEIRA, O. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155318
https://doi.org/10.37118/ijdr.25880.12.2022
Resumo: A Conobea scoparioides conhecida como pataqueira é usada no preparo de banhos aromáticos, mas estudos relatam que essa espécie possui aplicações diversas como o tratamento de doenças como a beribéri, além do potencial antileishmaniose. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro, para a pataqueira, baseado no crescimento lento. Foram utilizados três diferentes concentrações de meio de cultura: MS completo, ½ de MS e ¼ MS. A temperatura de 18 ± 1°C foi testada com três diferentes níveis de irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. A temperatura de 25 ± 1°C foi testada com a irradiância de luz fluorescente branca fria de 25 μmol.m- 2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi de 0% e na temperatura de 25 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 50% nos tratamentos contendo as três concentrações do meio MS nos 4 meses de avaliação. O tratamento de ¼ MS obteve maiores médias, com diferença estatística (p≤ 0,05), na altura e brotações. Conclui-se que a pataqueira é intolerante a temperaturas mais baixas e que a redução de sais no meio de cultura estimula seu crescimento in vitro.
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spelling Conservação in vitro através da micropropação de Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. (pataqueira)Conobea scoparioidesPataqueiraBaixa temperaturaCrescimento lentoRecursos genéticos vegetaisGermoplasmaRecurso GenéticoA Conobea scoparioides conhecida como pataqueira é usada no preparo de banhos aromáticos, mas estudos relatam que essa espécie possui aplicações diversas como o tratamento de doenças como a beribéri, além do potencial antileishmaniose. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro, para a pataqueira, baseado no crescimento lento. Foram utilizados três diferentes concentrações de meio de cultura: MS completo, ½ de MS e ¼ MS. A temperatura de 18 ± 1°C foi testada com três diferentes níveis de irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. A temperatura de 25 ± 1°C foi testada com a irradiância de luz fluorescente branca fria de 25 μmol.m- 2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi de 0% e na temperatura de 25 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 50% nos tratamentos contendo as três concentrações do meio MS nos 4 meses de avaliação. O tratamento de ¼ MS obteve maiores médias, com diferença estatística (p≤ 0,05), na altura e brotações. Conclui-se que a pataqueira é intolerante a temperaturas mais baixas e que a redução de sais no meio de cultura estimula seu crescimento in vitro.TÁSSIA A. A. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA C. B. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MILA C. A. DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE BRASILIA; ALEX S. GUEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU.FERREIRA, T. A. A.SILVA, A. C. B. daSANTOS, M. C. A. dosGUEDES, A. S.LAMEIRA, O. A.2023-07-27T03:17:27Z2023-07-27T03:17:27Z2023-07-262022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInternational Journal of Development Research, v. 12, n. 12, p. 60828-60831, Dec. 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155318https://doi.org/10.37118/ijdr.25880.12.2022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-07-27T03:17:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1155318Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-07-27T03:17:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-07-27T03:17:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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