Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888 |
Resumo: | As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. |
id |
EMBR_4d02843287383b21e4e70c6fd46014e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156888 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.CoronavirusTocantinsParáSegurança AlimentarPescadorComunidade PesqueiraPescaPesca ArtesanalFood securityArtisanal fishingAs comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil.XXII CONBEP.ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo.PRYSTHON, A.DIAS, C. R. G.CUNHA, C. V. daMENDES FILHO, O. da R.LIMA-GREEN, A. P.2023-09-26T12:23:48Z2023-09-26T12:23:48Z2023-09-262023Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.2237-7204http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-09-26T12:23:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156888Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-09-26T12:23:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
title |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
spellingShingle |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. PRYSTHON, A. Coronavirus Tocantins Pará Segurança Alimentar Pescador Comunidade Pesqueira Pesca Pesca Artesanal Food security Artisanal fishing |
title_short |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
title_full |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
title_fullStr |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
title_full_unstemmed |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
title_sort |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
author |
PRYSTHON, A. |
author_facet |
PRYSTHON, A. DIAS, C. R. G. CUNHA, C. V. da MENDES FILHO, O. da R. LIMA-GREEN, A. P. |
author_role |
author |
author2 |
DIAS, C. R. G. CUNHA, C. V. da MENDES FILHO, O. da R. LIMA-GREEN, A. P. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PRYSTHON, A. DIAS, C. R. G. CUNHA, C. V. da MENDES FILHO, O. da R. LIMA-GREEN, A. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coronavirus Tocantins Pará Segurança Alimentar Pescador Comunidade Pesqueira Pesca Pesca Artesanal Food security Artisanal fishing |
topic |
Coronavirus Tocantins Pará Segurança Alimentar Pescador Comunidade Pesqueira Pesca Pesca Artesanal Food security Artisanal fishing |
description |
As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-26T12:23:48Z 2023-09-26T12:23:48Z 2023-09-26 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. 2237-7204 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. 2237-7204 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695683070656512 |