Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PRYSTHON, A.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: DIAS, C. R. G., CUNHA, C. V. da, MENDES FILHO, O. da R., LIMA-GREEN, A. P.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888
Resumo: As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil.
id EMBR_4d02843287383b21e4e70c6fd46014e3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156888
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.CoronavirusTocantinsParáSegurança AlimentarPescadorComunidade PesqueiraPescaPesca ArtesanalFood securityArtisanal fishingAs comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil.XXII CONBEP.ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo.PRYSTHON, A.DIAS, C. R. G.CUNHA, C. V. daMENDES FILHO, O. da R.LIMA-GREEN, A. P.2023-09-26T12:23:48Z2023-09-26T12:23:48Z2023-09-262023Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.2237-7204http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-09-26T12:23:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156888Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-09-26T12:23:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
title Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
spellingShingle Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
PRYSTHON, A.
Coronavirus
Tocantins
Pará
Segurança Alimentar
Pescador
Comunidade Pesqueira
Pesca
Pesca Artesanal
Food security
Artisanal fishing
title_short Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
title_full Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
title_fullStr Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
title_full_unstemmed Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
title_sort Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
author PRYSTHON, A.
author_facet PRYSTHON, A.
DIAS, C. R. G.
CUNHA, C. V. da
MENDES FILHO, O. da R.
LIMA-GREEN, A. P.
author_role author
author2 DIAS, C. R. G.
CUNHA, C. V. da
MENDES FILHO, O. da R.
LIMA-GREEN, A. P.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo.
dc.contributor.author.fl_str_mv PRYSTHON, A.
DIAS, C. R. G.
CUNHA, C. V. da
MENDES FILHO, O. da R.
LIMA-GREEN, A. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Coronavirus
Tocantins
Pará
Segurança Alimentar
Pescador
Comunidade Pesqueira
Pesca
Pesca Artesanal
Food security
Artisanal fishing
topic Coronavirus
Tocantins
Pará
Segurança Alimentar
Pescador
Comunidade Pesqueira
Pesca
Pesca Artesanal
Food security
Artisanal fishing
description As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-26T12:23:48Z
2023-09-26T12:23:48Z
2023-09-26
2023
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.
2237-7204
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.
2237-7204
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156888
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695683070656512