Produção de genótipos de tomate tipo salada em duas épocas de plantio.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066634 |
Resumo: | Realizou-se o presente trabalho objetivando avaliar o comportamento produtivo de genótipos de tomate do tipo salada, com hábito de crescimento determinado, em duas épocas do ano, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo em Petrolina - PE, utilizando o delineamento blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas ficaram as épocas de plantio (entre agosto e dezembro de 2012 e entre março e julho de 2013) e na subparcela os genótipos (LAM 327 (Embrapa); LAM 336 (Embrapa); LAM 337 (Embrapa); LAM 338 (Embrapa); LAM 341 (Embrapa); PI922863 (IPA); Itapuã (Eagle); Nanda (Agristar) e Colono (Sakata). Em termos de produtividade total e comercial, dependentemente do genótipo, o cultivo de segundo semestre foi sempre superior, com médias de 75,9 e 62,9 t ha-1. Quanto à produtividade omercial de frutos, no cultivo de primeiro semestre, as cvs. Itapuã (40,6 t ha -1) e Nanda (36,4 t ha-1 ) foram superiores às demais. Nas condições de segundo semestre, as cvs. Itapuã (85,5 t ha-1), Colono (75,6 t ha-1) e Nanda (72,3 t ha -1 ) foram os materiais que se destacaram. Maiores massas frescas de frutos foram obtidas no cultivo de segundo semestre. A exceção dos genótipos LAM 336, LAM 337 e LAM 338, os demais apresentaram similaridade em termos de massa fresca de fruto, não apresentando diferenças estatísticas nas duas épocas de cultivo. Assim, conclui-se que é viável o cultivo de tomate do tipo salada de hábito de crescimento determinado no Submédio do Vale do São Francisco o ano todo, sendo que no cultivo de primeiro semestre as cultivares Itapuã e Nanda são as mais recomendadas, enquanto para o segundo semestre além dessas, indica-se também a cultivar Colono, por apresentarem maiores produtividades e frutos de padrão comercial adequado. |
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