Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, D. R.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: CAMARGO, O. A. de, MELO, L. C. A., RIBEIRINHO, V. S., ANDRADE, C. A. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062147
Resumo: Resumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture.
id EMBR_4dfc2d49590231ad46e17d968ddf44df
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1062147
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.Diagnose foliarDRISLeaf analysisSwage sludgeCaféManejo do soloAdubo de esgotoLodo residualAnálise foliarEstado nutricionalCoffea Arábicasoil managementResumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture.DANIELA RIBEIRO MARTINS, Expurga Guaçu Ltda; OTAVIO ANTONIO DE CAMARGO, IAC; LEONIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO, UFLA; VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.MARTINS, D. R.CAMARGO, O. A. deMELO, L. C. A.RIBEIRINHO, V. S.ANDRADE, C. A. de2017-01-30T11:11:11Z2017-01-30T11:11:11Z2017-01-3020152017-01-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062147porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:06:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1062147Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:06:24falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:06:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
title Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
spellingShingle Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
MARTINS, D. R.
Diagnose foliar
DRIS
Leaf analysis
Swage sludge
Café
Manejo do solo
Adubo de esgoto
Lodo residual
Análise foliar
Estado nutricional
Coffea Arábica
soil management
title_short Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
title_full Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
title_fullStr Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
title_full_unstemmed Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
title_sort Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
author MARTINS, D. R.
author_facet MARTINS, D. R.
CAMARGO, O. A. de
MELO, L. C. A.
RIBEIRINHO, V. S.
ANDRADE, C. A. de
author_role author
author2 CAMARGO, O. A. de
MELO, L. C. A.
RIBEIRINHO, V. S.
ANDRADE, C. A. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DANIELA RIBEIRO MARTINS, Expurga Guaçu Ltda; OTAVIO ANTONIO DE CAMARGO, IAC; LEONIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO, UFLA; VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv MARTINS, D. R.
CAMARGO, O. A. de
MELO, L. C. A.
RIBEIRINHO, V. S.
ANDRADE, C. A. de
dc.subject.por.fl_str_mv Diagnose foliar
DRIS
Leaf analysis
Swage sludge
Café
Manejo do solo
Adubo de esgoto
Lodo residual
Análise foliar
Estado nutricional
Coffea Arábica
soil management
topic Diagnose foliar
DRIS
Leaf analysis
Swage sludge
Café
Manejo do solo
Adubo de esgoto
Lodo residual
Análise foliar
Estado nutricional
Coffea Arábica
soil management
description Resumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-01-30T11:11:11Z
2017-01-30T11:11:11Z
2017-01-30
2017-01-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062147
identifier_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503431788953600