Sistemas agroflorestais produtivos para o norte de Mato Grosso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROMANO, M. R.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: RONCATTO, G., DEON, A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104031
Resumo: Agrofloresta ou sistema agroflorestal é um nome genérico para sistemas de uso da terra e tecnologias onde lenhosas perenes (árvores, arbustos, palmeiras, bambus...) são deliberadamente utilizadas nas mesmas unidades de manejo da terra com culturas agrícolas e ou animais, em alguma forma de arranjo espacial ou sequencia temporal. Nos sistemas agroflorestais há interações ecológicas e econômicas entre os diferentes componentes (Lundgren; Raintree, 1982). Essa definição adotada pelo ICRAF (Centro Internacional de Pesquisa Agroflorestal) e amplamente aceita, implica que: a) os sistemas agroflorestais normalmente envolvem duas ou mais espécies de plantas, sendo que ao menos uma é perene lenhosa; b) um sistema agroflorestal tem sempre duas ou mais produções; c) o ciclo de um sistema agroflorestal é sempre maior que um ano; d) mesmo o mais simples sistema agroflorestal é mais complexo ecologicamente (estruturalmente e funcionalmente) e economicamente, que um sistema de monocultura (Nair, 1993). Ainda de acordo com esse autor, teoricamente, todo sistema agroflorestal possui três atributos, sendo eles: 1. Produtividade: os sistemas agroflorestais visam manter ou incrementar a produção bem como a produtividade da terra; 2. Sustentabilidade: por conservar o potencial de produção dos recursos naturais básicos, principalmente através dos efeitos benéficos das lenhosas perenes ao solo; 3. Aceitabilidade: as novas tecnologias agroflorestais que são introduzidas em novas áreas também devem estar de acordo com as práticas agrícolas locais. Uma tecnologia agroflorestal promissora para os trópicos úmidos e subúmidos é o cultivo em aleia (?alley cropping?). Essa tecnologia se caracteriza por apresentar arranjo de campo no qual renques ou fileiras alternadas de árvores ? preferencialmente leguminosas ? de rápido crescimento são combinadas com culturas agrícolas nas entrelinhas (Kang, 1993). É uma tecnologia que possibilita mecanização e variadas práticas convencionais comuns em monocultura. As árvores são manejadas com podas periódicas durante o crescimento da cultura agrícola para fornecer biomassa (que, quando retornada ao solo melhora seus atributos físicos, químicos e biológicos, controla erosão e suprime plantas daninhas) e evitar sombreamento excessivo das culturas agrícolas (Nair, 1993).
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