Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502623 |
Resumo: | Os meios semi-sólidos são os mais utilizados em trabalhos de micropropagação, mas há indícios de que o estado físico dos meios de cultura influencia a multiplicação dos cultivos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a multiplicação de material propagativo de batata em meio de cultura líquido. Explantes de batata da cultivar Eliza, com uma gema axilar, foram cultivados em seis diferentes meios de cultura, com (semi-sólido) ou sem (líquido) a adição do solidificante ágar. Após 21 dias de cultivo, o meio de cultura que proporcionou os melhores resultados para crescimento e taxa de multiplicação teve sua composição modificada com o objetivo de melhorar a eficiência de multiplicação de cinco cultivares em meio líquido. Foi também avaliada a necessidade de agitação dos cultivos em meio líquido. Houve ganho na eficiência de multiplicação in vitro da batata, quando se utiliza meio de cultura líquido. Os melhores resultados são obtidos quando o material é cultivado em meio constituído pelos sais de MS na concentração plena, acrescido de ácido pantotênico (5,0 mg L-1), tiamina (1,0 mg L-1), ácido giberélico (0,25 mg L-1) e sacarose (20 g L-1), sob agitação constante. |
id |
EMBR_4e8a44c538027c3324a8bb0e7673ee48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/502623 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido.Meio líquidoLiquid mediumMedio líquidoCultivo in vitroSustratos de cultivoPatatasMicropropagaciónBatataSolanum tuberosumMicropropagaçãoCultura in vitroMeio de culturaPotatoesMicropropagationIn vitro cultureCulture mediaOs meios semi-sólidos são os mais utilizados em trabalhos de micropropagação, mas há indícios de que o estado físico dos meios de cultura influencia a multiplicação dos cultivos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a multiplicação de material propagativo de batata em meio de cultura líquido. Explantes de batata da cultivar Eliza, com uma gema axilar, foram cultivados em seis diferentes meios de cultura, com (semi-sólido) ou sem (líquido) a adição do solidificante ágar. Após 21 dias de cultivo, o meio de cultura que proporcionou os melhores resultados para crescimento e taxa de multiplicação teve sua composição modificada com o objetivo de melhorar a eficiência de multiplicação de cinco cultivares em meio líquido. Foi também avaliada a necessidade de agitação dos cultivos em meio líquido. Houve ganho na eficiência de multiplicação in vitro da batata, quando se utiliza meio de cultura líquido. Os melhores resultados são obtidos quando o material é cultivado em meio constituído pelos sais de MS na concentração plena, acrescido de ácido pantotênico (5,0 mg L-1), tiamina (1,0 mg L-1), ácido giberélico (0,25 mg L-1) e sacarose (20 g L-1), sob agitação constante.JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-ACGERSON RENAN DE LUCES FORTES, CENARGEN.PEREIRA, J. E. S.FORTES, G. R. de L.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2005-10-0420032019-01-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1035-1043, set. 2003.0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502623porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:36:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/502623Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:36:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
title |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
spellingShingle |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. PEREIRA, J. E. S. Meio líquido Liquid medium Medio líquido Cultivo in vitro Sustratos de cultivo Patatas Micropropagación Batata Solanum tuberosum Micropropagação Cultura in vitro Meio de cultura Potatoes Micropropagation In vitro culture Culture media |
title_short |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
title_full |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
title_fullStr |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
title_full_unstemmed |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
title_sort |
Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. |
author |
PEREIRA, J. E. S. |
author_facet |
PEREIRA, J. E. S. FORTES, G. R. de L. |
author_role |
author |
author2 |
FORTES, G. R. de L. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC GERSON RENAN DE LUCES FORTES, CENARGEN. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA, J. E. S. FORTES, G. R. de L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Meio líquido Liquid medium Medio líquido Cultivo in vitro Sustratos de cultivo Patatas Micropropagación Batata Solanum tuberosum Micropropagação Cultura in vitro Meio de cultura Potatoes Micropropagation In vitro culture Culture media |
topic |
Meio líquido Liquid medium Medio líquido Cultivo in vitro Sustratos de cultivo Patatas Micropropagación Batata Solanum tuberosum Micropropagação Cultura in vitro Meio de cultura Potatoes Micropropagation In vitro culture Culture media |
description |
Os meios semi-sólidos são os mais utilizados em trabalhos de micropropagação, mas há indícios de que o estado físico dos meios de cultura influencia a multiplicação dos cultivos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a multiplicação de material propagativo de batata em meio de cultura líquido. Explantes de batata da cultivar Eliza, com uma gema axilar, foram cultivados em seis diferentes meios de cultura, com (semi-sólido) ou sem (líquido) a adição do solidificante ágar. Após 21 dias de cultivo, o meio de cultura que proporcionou os melhores resultados para crescimento e taxa de multiplicação teve sua composição modificada com o objetivo de melhorar a eficiência de multiplicação de cinco cultivares em meio líquido. Foi também avaliada a necessidade de agitação dos cultivos em meio líquido. Houve ganho na eficiência de multiplicação in vitro da batata, quando se utiliza meio de cultura líquido. Os melhores resultados são obtidos quando o material é cultivado em meio constituído pelos sais de MS na concentração plena, acrescido de ácido pantotênico (5,0 mg L-1), tiamina (1,0 mg L-1), ácido giberélico (0,25 mg L-1) e sacarose (20 g L-1), sob agitação constante. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2005-10-04 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2019-01-03T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1035-1043, set. 2003. 0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502623 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1035-1043, set. 2003. 0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502623 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695349757706240 |