Influência de doses de boro na produção de massa seca de plantas de urucuzeiro (Bixa orellana L.): cultivares Embrapa 36 e Embrapa 37.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, E. C. S.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: VIEGAS, I. de J. M., CARVALHO, J. G. de, FRAZÃO, D. A. C., CONCEIÇÃO, H. E. O. da, RODRIGUES, J. E. L. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/578352
Resumo: Avalia-se o efeito de doses de B sobre a produção de massa seca da parte aérea e das raízes dos cultivares de urucuzeiro ( Bixa orellana L) Embrapa 36 e 37, em condições de casa de vegetação. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva contendo as doses de boro 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg.L-1. A semeadura foi realizada em tubetes contendo uma mistura de terra preta, serragem e esterco de gado curtido nas proporções de 3:1:1. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o Sistema de Análise Estatística (SAS). Foram efetuadas as análises de regressão da massa seca da parte aérea, das raízes e total, em função das doses de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou decréscimo na produção de massa seca das raízes desde a dose de 0,5 mg.L-1, no entanto, nessa dose não houve diferença entre a quantidade de massa seca produzida entre os dois cultivares, observou-se que, nas doses superiores a 1,0 mg.L-1, o cultivar Embrapa 36 apresentou sintomas visuais de toxidez. A maior produção de massa seca na parte aérea foi obtida pelo cultivar Embrapa 37, na dose de 0,5 mg.L-1 de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou comportamento semelhante ao descrito para massa seca das raízes fortalecendo a idéia de que este cultivar seria menos exigente em B do que o cultivar Embrapa 37. O cultivar Embrapa 37 apresentou maior produção de massa seca total na dose de 0,5 mg.L-1 de B. Nas doses superiores a 0,5 mg.L-1 de B, o cultivar Embrapa 37 sofreu decréscimo na produção de massa seca total.
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