A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GONÇALVES, A. A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: GARCIA, A. R., ARRUDA, R. P. de, BARIONI JUNIOR, W., LOURENÇO JÚNIOR, J. de B., KAHWAGE, P. R., SILVA, G. R. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002608
Resumo: Este estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia espermática e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre a habilidade de progressão dos espermatozoides, conferida conjuntamente por BCF, STR e LIN. Alta correlação (91%) foi observada entre as técnicas de IP-H342 e E-N (Y=0,9155x + 2,9843; R2=0,82; P?0,05). Assim, a suplementação com UFAs aumentou a capacidade de progressão das células espermáticas após 90 dias do início do tratamento, sem prejudicar as demais variáveis. A coloração com eosina-nigrosina pode ser utilizada eficientemente como preditora dos níveis de IMP, quando as condições para execução da técnica com sondas fluorescentes não estejam presentes.
id EMBR_4efc6e09fccaa115f4903ae5cef7b8d6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1002608
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.Plasma membrane integritySupplementationThawed semenUnsaturated fatty acidWater buffaloBuffalloEste estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia espermática e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre a habilidade de progressão dos espermatozoides, conferida conjuntamente por BCF, STR e LIN. Alta correlação (91%) foi observada entre as técnicas de IP-H342 e E-N (Y=0,9155x + 2,9843; R2=0,82; P?0,05). Assim, a suplementação com UFAs aumentou a capacidade de progressão das células espermáticas após 90 dias do início do tratamento, sem prejudicar as demais variáveis. A coloração com eosina-nigrosina pode ser utilizada eficientemente como preditora dos níveis de IMP, quando as condições para execução da técnica com sondas fluorescentes não estejam presentes.ARNALDO ALGARANHAR GONÇALVES, Universidade do Estado do ParáALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSERUBENS PAES DE ARRUDA, Universidade de São PauloWALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSEJOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do ParáPRISCILA REIS KAHWAGE, Universidade do Estado do ParáGEANNE ROCHA DA SILVA, Universidade do Estado do Pará.GONÇALVES, A. A.GARCIA, A. R.ARRUDA, R. P. deBARIONI JUNIOR, W.LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.KAHWAGE, P. R.SILVA, G. R. da2014-12-15T11:11:11Z2014-12-15T11:11:11Z2014-12-1520142015-10-22T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 5, p. 2467-2484, set./out. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/100260810.5433/1679-0359.2014v35n5p2467porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:59:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1002608Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:59:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:59:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
title A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
spellingShingle A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
GONÇALVES, A. A.
Plasma membrane integrity
Supplementation
Thawed semen
Unsaturated fatty acid
Water buffalo
Buffallo
title_short A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
title_full A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
title_fullStr A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
title_full_unstemmed A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
title_sort A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação.
author GONÇALVES, A. A.
author_facet GONÇALVES, A. A.
GARCIA, A. R.
ARRUDA, R. P. de
BARIONI JUNIOR, W.
LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.
KAHWAGE, P. R.
SILVA, G. R. da
author_role author
author2 GARCIA, A. R.
ARRUDA, R. P. de
BARIONI JUNIOR, W.
LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.
KAHWAGE, P. R.
SILVA, G. R. da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARNALDO ALGARANHAR GONÇALVES, Universidade do Estado do Pará
ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE
RUBENS PAES DE ARRUDA, Universidade de São Paulo
WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE
JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará
PRISCILA REIS KAHWAGE, Universidade do Estado do Pará
GEANNE ROCHA DA SILVA, Universidade do Estado do Pará.
dc.contributor.author.fl_str_mv GONÇALVES, A. A.
GARCIA, A. R.
ARRUDA, R. P. de
BARIONI JUNIOR, W.
LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.
KAHWAGE, P. R.
SILVA, G. R. da
dc.subject.por.fl_str_mv Plasma membrane integrity
Supplementation
Thawed semen
Unsaturated fatty acid
Water buffalo
Buffallo
topic Plasma membrane integrity
Supplementation
Thawed semen
Unsaturated fatty acid
Water buffalo
Buffallo
description Este estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia espermática e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre a habilidade de progressão dos espermatozoides, conferida conjuntamente por BCF, STR e LIN. Alta correlação (91%) foi observada entre as técnicas de IP-H342 e E-N (Y=0,9155x + 2,9843; R2=0,82; P?0,05). Assim, a suplementação com UFAs aumentou a capacidade de progressão das células espermáticas após 90 dias do início do tratamento, sem prejudicar as demais variáveis. A coloração com eosina-nigrosina pode ser utilizada eficientemente como preditora dos níveis de IMP, quando as condições para execução da técnica com sondas fluorescentes não estejam presentes.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-15T11:11:11Z
2014-12-15T11:11:11Z
2014-12-15
2014
2015-10-22T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 5, p. 2467-2484, set./out. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002608
10.5433/1679-0359.2014v35n5p2467
identifier_str_mv Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 5, p. 2467-2484, set./out. 2014.
10.5433/1679-0359.2014v35n5p2467
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002608
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503398565871616