Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GONÇALVES, J. de L.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: BOMFIM, M. A. D., TEDESCHI, L. O., GALVANI, D. B., SOUSA, R. T. de, ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975253
Resumo: Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de EM e PM no período de gestação, o déficit foi de 91,55% das necessidades de EM e de 90,32% para PM de ovelhas no início da gestação para o final da gestação. Nestes períodos são necessárias estratégias de suplementação alimentar como forma de corrigir estes balanços negativos. Nos demais meses, que corresponderam às ovelhas no início da gestação e animais não gestantes/não lactantes, os ajustes em termos de proteína e energia são mínimos, sendo que o próprio animal, por meio de sua fisiologia, pode mobilizar suas reservas corporais ou fazer a reciclagem do nitrogênio para tentar atender estas exigências. Conclui-se que O SRNS mostrou-se sensível para predizer os balanços nutricionais nas condições deste estudo e que a proteína é o nutriente mais limitante neste tipo de sistema de criação. [Nutritional balance of metabolizable energy and protein of ewes grazing tanzânia grass]. Abstract: The use of pasture as a only source of nutrients of grazing ruminants may not be sufficient to meet the nutritional requirements throughout the production cycle. The nutritional requirements may change as the physiological stage. Therefore, there is a need to determine and quantify which nutrients are limiting and the intervention with dietary supplementation is needed. This experiment was carried out to assess the nutritional balance of energy and protein for sheep in different physiological states, grazing tanzania grass, using the hand plucked forage and simulations using the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brasilian Somalis, with different, were assigned an area of three hectares of tanzania grass pasture, irrigated and fertilized during the dry season. The data collect was carried out throughout whole physiological cycle to encompass changes in nutritional requirements throughout the year. The negative balance of energy and protein occurred mainly in stages of gestation and lactation phases, when the ewes experienced the greatest demands of nutrients. There was a deficit of 53.38% of the metabolizable energy (ME) and 147.45% of metabolizable protein (PM) at the end of gestation to early lactation. Regarding EM and PM requirements during pregnancy, there was a deficit of 91.55% of the requirements of EM and 90.32% of PM for the ewes from early to late pregnancy. During these periods supplemental feeding strategies is required to correct these deficits. In the other months, which corresponded to ewes in early pregnancy and non-pregnant animals / non-lactating, adjustments in terms of protein and energy were minimal, and the animal itself, through its physiology, can mobilize their body reserves or increasing recycling of nitrogen probably will be able to meet these requirements. The SRNS was sensitive to predict the nutritional balance in the conditions of this study. Protein is the main limiting nutrient in this raising system.
id EMBR_4fe8ba474bb23324ca9e36b436bde8cf
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975253
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.Capim-tanzâniaPasture feedingFeed consumptionNutritional requirementSupplementary feedingOvinoNutrição animalSuplemento alimentarConsumoExigência nutricionalSuplemento energéticoPastagemPanicum maximumSheepAnimal nutritionFeed supplementsResumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de EM e PM no período de gestação, o déficit foi de 91,55% das necessidades de EM e de 90,32% para PM de ovelhas no início da gestação para o final da gestação. Nestes períodos são necessárias estratégias de suplementação alimentar como forma de corrigir estes balanços negativos. Nos demais meses, que corresponderam às ovelhas no início da gestação e animais não gestantes/não lactantes, os ajustes em termos de proteína e energia são mínimos, sendo que o próprio animal, por meio de sua fisiologia, pode mobilizar suas reservas corporais ou fazer a reciclagem do nitrogênio para tentar atender estas exigências. Conclui-se que O SRNS mostrou-se sensível para predizer os balanços nutricionais nas condições deste estudo e que a proteína é o nutriente mais limitante neste tipo de sistema de criação. [Nutritional balance of metabolizable energy and protein of ewes grazing tanzânia grass]. Abstract: The use of pasture as a only source of nutrients of grazing ruminants may not be sufficient to meet the nutritional requirements throughout the production cycle. The nutritional requirements may change as the physiological stage. Therefore, there is a need to determine and quantify which nutrients are limiting and the intervention with dietary supplementation is needed. This experiment was carried out to assess the nutritional balance of energy and protein for sheep in different physiological states, grazing tanzania grass, using the hand plucked forage and simulations using the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brasilian Somalis, with different, were assigned an area of three hectares of tanzania grass pasture, irrigated and fertilized during the dry season. The data collect was carried out throughout whole physiological cycle to encompass changes in nutritional requirements throughout the year. The negative balance of energy and protein occurred mainly in stages of gestation and lactation phases, when the ewes experienced the greatest demands of nutrients. There was a deficit of 53.38% of the metabolizable energy (ME) and 147.45% of metabolizable protein (PM) at the end of gestation to early lactation. Regarding EM and PM requirements during pregnancy, there was a deficit of 91.55% of the requirements of EM and 90.32% of PM for the ewes from early to late pregnancy. During these periods supplemental feeding strategies is required to correct these deficits. In the other months, which corresponded to ewes in early pregnancy and non-pregnant animals / non-lactating, adjustments in terms of protein and energy were minimal, and the animal itself, through its physiology, can mobilize their body reserves or increasing recycling of nitrogen probably will be able to meet these requirements. The SRNS was sensitive to predict the nutritional balance in the conditions of this study. Protein is the main limiting nutrient in this raising system.Juliete de Lima Gonçalves; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Luis Orlindo Tedeschi, Animal Science and Texas Agricultural Experiment Station; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP); FERNANDO HENRIQUE M. A. R. DE ALBUQUERQUE, CNPC.GONÇALVES, J. de L.BOMFIM, M. A. D.TEDESCHI, L. O.GALVANI, D. B.SOUSA, R. T. deALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de2014-01-08T11:11:11Z2014-01-08T11:11:11Z2014-01-0820132015-03-30T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975253porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:10:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975253Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:10:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
title Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
spellingShingle Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
GONÇALVES, J. de L.
Capim-tanzânia
Pasture feeding
Feed consumption
Nutritional requirement
Supplementary feeding
Ovino
Nutrição animal
Suplemento alimentar
Consumo
Exigência nutricional
Suplemento energético
Pastagem
Panicum maximum
Sheep
Animal nutrition
Feed supplements
title_short Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
title_full Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
title_fullStr Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
title_full_unstemmed Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
title_sort Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.
author GONÇALVES, J. de L.
author_facet GONÇALVES, J. de L.
BOMFIM, M. A. D.
TEDESCHI, L. O.
GALVANI, D. B.
SOUSA, R. T. de
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
author_role author
author2 BOMFIM, M. A. D.
TEDESCHI, L. O.
GALVANI, D. B.
SOUSA, R. T. de
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Juliete de Lima Gonçalves; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Luis Orlindo Tedeschi, Animal Science and Texas Agricultural Experiment Station; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP); FERNANDO HENRIQUE M. A. R. DE ALBUQUERQUE, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv GONÇALVES, J. de L.
BOMFIM, M. A. D.
TEDESCHI, L. O.
GALVANI, D. B.
SOUSA, R. T. de
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
dc.subject.por.fl_str_mv Capim-tanzânia
Pasture feeding
Feed consumption
Nutritional requirement
Supplementary feeding
Ovino
Nutrição animal
Suplemento alimentar
Consumo
Exigência nutricional
Suplemento energético
Pastagem
Panicum maximum
Sheep
Animal nutrition
Feed supplements
topic Capim-tanzânia
Pasture feeding
Feed consumption
Nutritional requirement
Supplementary feeding
Ovino
Nutrição animal
Suplemento alimentar
Consumo
Exigência nutricional
Suplemento energético
Pastagem
Panicum maximum
Sheep
Animal nutrition
Feed supplements
description Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de EM e PM no período de gestação, o déficit foi de 91,55% das necessidades de EM e de 90,32% para PM de ovelhas no início da gestação para o final da gestação. Nestes períodos são necessárias estratégias de suplementação alimentar como forma de corrigir estes balanços negativos. Nos demais meses, que corresponderam às ovelhas no início da gestação e animais não gestantes/não lactantes, os ajustes em termos de proteína e energia são mínimos, sendo que o próprio animal, por meio de sua fisiologia, pode mobilizar suas reservas corporais ou fazer a reciclagem do nitrogênio para tentar atender estas exigências. Conclui-se que O SRNS mostrou-se sensível para predizer os balanços nutricionais nas condições deste estudo e que a proteína é o nutriente mais limitante neste tipo de sistema de criação. [Nutritional balance of metabolizable energy and protein of ewes grazing tanzânia grass]. Abstract: The use of pasture as a only source of nutrients of grazing ruminants may not be sufficient to meet the nutritional requirements throughout the production cycle. The nutritional requirements may change as the physiological stage. Therefore, there is a need to determine and quantify which nutrients are limiting and the intervention with dietary supplementation is needed. This experiment was carried out to assess the nutritional balance of energy and protein for sheep in different physiological states, grazing tanzania grass, using the hand plucked forage and simulations using the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brasilian Somalis, with different, were assigned an area of three hectares of tanzania grass pasture, irrigated and fertilized during the dry season. The data collect was carried out throughout whole physiological cycle to encompass changes in nutritional requirements throughout the year. The negative balance of energy and protein occurred mainly in stages of gestation and lactation phases, when the ewes experienced the greatest demands of nutrients. There was a deficit of 53.38% of the metabolizable energy (ME) and 147.45% of metabolizable protein (PM) at the end of gestation to early lactation. Regarding EM and PM requirements during pregnancy, there was a deficit of 91.55% of the requirements of EM and 90.32% of PM for the ewes from early to late pregnancy. During these periods supplemental feeding strategies is required to correct these deficits. In the other months, which corresponded to ewes in early pregnancy and non-pregnant animals / non-lactating, adjustments in terms of protein and energy were minimal, and the animal itself, through its physiology, can mobilize their body reserves or increasing recycling of nitrogen probably will be able to meet these requirements. The SRNS was sensitive to predict the nutritional balance in the conditions of this study. Protein is the main limiting nutrient in this raising system.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-01-08T11:11:11Z
2014-01-08T11:11:11Z
2014-01-08
2015-03-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975253
identifier_str_mv In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695314927157248