Produção certificada.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2013 |
Other Authors: | , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975199 |
Summary: | A globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas passaram a pressionar fornecedores e exportadores para adoção de sistemas de certificação. As premissas técnicas da certificação estão amparadas em normas e padrões de produção reconhecidos internacionalmente. Abrangem todas as fases de produção, do campo ao mercado final, assegurando os processos de controle e rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e a fidelização do consumidor pelas garantias de qualidade e procedência do produto. A certificação da produção tem-se consolidado cada vez mais como instrumento de acesso a mercados. Apenas uma pequena parcela de produtores de mamão certifica a produção no Brasil e esta visa grandes redes varejistas brasileiras ou o mercado externo. São apresentadas as principais certificações no Brasil relacionadas com a agricultura. |
id |
EMBR_504e092e18c50b359ab9125aacfae2d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975199 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Produção certificada.SustentabilidadeCultivoPapayaMamãoSegurança alimentarCarica PapayaCertificação de ProdutoRastreamentoFood securityA globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas passaram a pressionar fornecedores e exportadores para adoção de sistemas de certificação. As premissas técnicas da certificação estão amparadas em normas e padrões de produção reconhecidos internacionalmente. Abrangem todas as fases de produção, do campo ao mercado final, assegurando os processos de controle e rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e a fidelização do consumidor pelas garantias de qualidade e procedência do produto. A certificação da produção tem-se consolidado cada vez mais como instrumento de acesso a mercados. Apenas uma pequena parcela de produtores de mamão certifica a produção no Brasil e esta visa grandes redes varejistas brasileiras ou o mercado externo. São apresentadas as principais certificações no Brasil relacionadas com a agricultura.DAVID DOS SANTOS MARTINS, INCAPER; JOSÉ ROBERTO MACEDO FONTES, GERMINAR Consultoria e Assessoria Agrícola; MAURÍCIO JOSÉ FORNAZIER, INCAPER; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA.MARTINS, D. dos S.FONTES, J. R. MFORNAZIER, M. J.ASSIS, J. S. de2015-10-06T05:55:14Z2015-10-06T05:55:14Z2014-01-0820132015-10-06T05:55:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 34, n. 275, p. 89-95, jul./ago. 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975199porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:50:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975199Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:50:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:50:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção certificada. |
title |
Produção certificada. |
spellingShingle |
Produção certificada. MARTINS, D. dos S. Sustentabilidade Cultivo Papaya Mamão Segurança alimentar Carica Papaya Certificação de Produto Rastreamento Food security |
title_short |
Produção certificada. |
title_full |
Produção certificada. |
title_fullStr |
Produção certificada. |
title_full_unstemmed |
Produção certificada. |
title_sort |
Produção certificada. |
author |
MARTINS, D. dos S. |
author_facet |
MARTINS, D. dos S. FONTES, J. R. M FORNAZIER, M. J. ASSIS, J. S. de |
author_role |
author |
author2 |
FONTES, J. R. M FORNAZIER, M. J. ASSIS, J. S. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DAVID DOS SANTOS MARTINS, INCAPER; JOSÉ ROBERTO MACEDO FONTES, GERMINAR Consultoria e Assessoria Agrícola; MAURÍCIO JOSÉ FORNAZIER, INCAPER; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, D. dos S. FONTES, J. R. M FORNAZIER, M. J. ASSIS, J. S. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Cultivo Papaya Mamão Segurança alimentar Carica Papaya Certificação de Produto Rastreamento Food security |
topic |
Sustentabilidade Cultivo Papaya Mamão Segurança alimentar Carica Papaya Certificação de Produto Rastreamento Food security |
description |
A globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas passaram a pressionar fornecedores e exportadores para adoção de sistemas de certificação. As premissas técnicas da certificação estão amparadas em normas e padrões de produção reconhecidos internacionalmente. Abrangem todas as fases de produção, do campo ao mercado final, assegurando os processos de controle e rastreabilidade de toda a cadeia produtiva e a fidelização do consumidor pelas garantias de qualidade e procedência do produto. A certificação da produção tem-se consolidado cada vez mais como instrumento de acesso a mercados. Apenas uma pequena parcela de produtores de mamão certifica a produção no Brasil e esta visa grandes redes varejistas brasileiras ou o mercado externo. São apresentadas as principais certificações no Brasil relacionadas com a agricultura. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-01-08 2015-10-06T05:55:14Z 2015-10-06T05:55:14Z 2015-10-06T05:55:14Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 34, n. 275, p. 89-95, jul./ago. 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975199 |
identifier_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 34, n. 275, p. 89-95, jul./ago. 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975199 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503412669218816 |