Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal. |
id |
EMBR_5097735c835ccde8156ff9edfa029ca6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/312869 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.SustentabilidadeBiomassa microbianaBracatingaCarbonoMimosa ScabrellaNutrienteRevegetaçãoAvaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal.Danielle Janaina Westphalen Pomianoski, UFPR; Renato Antonio Dedecek, Embrapa Florestas; Luciano Javier Montoya Vilcahuaman, Embrapa Florestas.POMIANOSKI, D. J. W.DEDECEK, R. A.MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-01-0420062011-07-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:24:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/312869Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:24:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:24:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
title |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
spellingShingle |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. POMIANOSKI, D. J. W. Sustentabilidade Biomassa microbiana Bracatinga Carbono Mimosa Scabrella Nutriente Revegetação |
title_short |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
title_full |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
title_fullStr |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
title_full_unstemmed |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
title_sort |
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. |
author |
POMIANOSKI, D. J. W. |
author_facet |
POMIANOSKI, D. J. W. DEDECEK, R. A. MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J. |
author_role |
author |
author2 |
DEDECEK, R. A. MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Danielle Janaina Westphalen Pomianoski, UFPR; Renato Antonio Dedecek, Embrapa Florestas; Luciano Javier Montoya Vilcahuaman, Embrapa Florestas. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
POMIANOSKI, D. J. W. DEDECEK, R. A. MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Biomassa microbiana Bracatinga Carbono Mimosa Scabrella Nutriente Revegetação |
topic |
Sustentabilidade Biomassa microbiana Bracatinga Carbono Mimosa Scabrella Nutriente Revegetação |
description |
Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2008-01-04 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-07-18T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869 |
identifier_str_mv |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503324236513280 |