Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POMIANOSKI, D. J. W.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: DEDECEK, R. A., MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869
Resumo: Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal.
id EMBR_5097735c835ccde8156ff9edfa029ca6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/312869
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.SustentabilidadeBiomassa microbianaBracatingaCarbonoMimosa ScabrellaNutrienteRevegetaçãoAvaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal.Danielle Janaina Westphalen Pomianoski, UFPR; Renato Antonio Dedecek, Embrapa Florestas; Luciano Javier Montoya Vilcahuaman, Embrapa Florestas.POMIANOSKI, D. J. W.DEDECEK, R. A.MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-01-0420062011-07-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:24:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/312869Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:24:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:24:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
title Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
spellingShingle Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
POMIANOSKI, D. J. W.
Sustentabilidade
Biomassa microbiana
Bracatinga
Carbono
Mimosa Scabrella
Nutriente
Revegetação
title_short Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
title_full Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
title_fullStr Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
title_full_unstemmed Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
title_sort Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
author POMIANOSKI, D. J. W.
author_facet POMIANOSKI, D. J. W.
DEDECEK, R. A.
MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.
author_role author
author2 DEDECEK, R. A.
MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Danielle Janaina Westphalen Pomianoski, UFPR; Renato Antonio Dedecek, Embrapa Florestas; Luciano Javier Montoya Vilcahuaman, Embrapa Florestas.
dc.contributor.author.fl_str_mv POMIANOSKI, D. J. W.
DEDECEK, R. A.
MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Biomassa microbiana
Bracatinga
Carbono
Mimosa Scabrella
Nutriente
Revegetação
topic Sustentabilidade
Biomassa microbiana
Bracatinga
Carbono
Mimosa Scabrella
Nutriente
Revegetação
description Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2008-01-04
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-07-18T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869
identifier_str_mv Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312869
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503324236513280