Potencial de bactérias na promoção de crescimento e biocontrole de fitonematoides em cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CALSIN, C. P. M.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144478
Resumo: Entre os problemas que afetam a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Brasil, os fitonematoides são responsáveis por limitar o desenvolvimento das plantas e a produtividade da cultura. Nesse sentido, medidas de manejo desses patógenos são necessárias para reduzir os prejuízos e, preservar o equilíbrio biológico do solo e do meio ambiente. Dessa forma, foram objetivos deste estudo: 1) avaliar o potencial da microbiolização de mudas de cana-de-açúcar com cinco isolados de rizobactérias (XT21-Arthrobacter pascens, XT23-Micrococcus luteus, XT38-Exiguobacterium acetylium, XT39-Micrococcus luteus e XT56-Bacillus megaterium) no biocontrole do nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica), das lesões (Pratylenchus zeae) e espirado (Helicotylenchus dihystera), seus efeitos sobre o desenvolvimento de plantas, qualidade dos colmos e produtividade em cana-planta e cana-soca a campo; 2) prospectar o efeito nematicida in vitro dos isolados bacterianos sobre P. zeae; e, caracterizar tais isolados quanto à capacidade de biocontrole e promoção de crescimento; e, 3) avaliar o desenvolvimento de mudas de diferentes cultivares de cana microbiolizadas com os isolados XT23, XT38 e XT39 sob duas formas de irrigação. Verificou-se que o tratamento das mudas com todos isolados resultou em supressão >70% de M. javanica, e 45% de P. zeae com XT39 em cana-planta. Já em cana-soca, verificou-se os maiores níveis de controle de M. javanica >40% nas raízes com os isolados XT23, XT38 e XT39 e, redução de 80% no solo, independentemente do isolado. Para P. zeae, embora todos isolados tenham controlado o nematoide no solo e ou nas raízes, o tratamento com XT38 e XT56 resultou em níveis de controle >40%; e para H. dihystera, observou-se supressão acima de 60% principalmente nas raízes da cana com XT23, XT38 e XT56. Aos 210 e 240 dias após a microbiolização da cana-planta e reaplicação das bactérias em cana-soca, no tratamento com o isolado XT38 verificou-se valores de ºBrix mais elevados nos colmos; que somado aos tratamentos com XT23 e XT39 também resultaram em aumento dos níveis de clorofila. Embora algum incremento dos SST no caldo da cana tenha sido observado apenas em cana-soca, 18 mil litros de caldo a mais foram produzidos com XT21 e XT23 em cana-soca. Aumento significativo da massa de colmos foi obtido com XT21 em ambas as colheitas; e, com XT38 e XT23, em cana-planta e cana-soca, respectivamente. Na avaliação de açucares redutores, menores níveis de glicose foram observados com o isolado XT21 em cana-planta e com os demais isolados em cana-soca. Por outro lado, valores menores de celulose e de fibra bruta nos colmos, foram observados de forma mais consistente no tratamento das mudas com XT38. Os isolados XT21 e XT38 produziram o maior número de compostos relacionados ao biocontrole de nematoides e promoção de crescimento de plantas, sendo o primeiro associado à produção de proteases, amônio e ácido cianídrico; e, o segundo, à produção auxina e fosfatase. Na avaliação da produção de mudas de cana-de-açúcar, a microbiolização com XT23 e XT38 foi efetiva quanto ao incremento da massa fresca da parte aérea e das raízes, porém, efeitos negativos foram observados e podem estrar relacionados a cultivar e ao sistema de irrigação adotado.
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