Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47424 |
Resumo: | Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio. |
id |
EMBR_51147169e79cf8cda140e027523c92b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/47424 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio.Extração de nutrienteTeores de nutrientesBrachiaria BrizanthaNitrato de AmônioUréiaEm pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio.ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSEODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSELUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSEALIOMAR GABRIEL DA SILVA, PRHEITOR CANTARELLA, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas - SP.PRIMAVESI, A. C. P. de A.PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.CORREA, L. de A.SILVA, A. G. D.CANTARELLA, H.2014-04-14T21:32:29Z2014-04-14T21:32:29Z2006-08-1820062014-04-14T21:32:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7 p.Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47424porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:29:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/47424Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:29:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:29:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
title |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
spellingShingle |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. PRIMAVESI, A. C. P. de A. Extração de nutriente Teores de nutrientes Brachiaria Brizantha Nitrato de Amônio Uréia |
title_short |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
title_full |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
title_fullStr |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
title_full_unstemmed |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
title_sort |
Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. |
author |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. |
author_facet |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CORREA, L. de A. SILVA, A. G. D. CANTARELLA, H. |
author_role |
author |
author2 |
PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CORREA, L. de A. SILVA, A. G. D. CANTARELLA, H. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE ALIOMAR GABRIEL DA SILVA, PR HEITOR CANTARELLA, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas - SP. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CORREA, L. de A. SILVA, A. G. D. CANTARELLA, H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Extração de nutriente Teores de nutrientes Brachiaria Brizantha Nitrato de Amônio Uréia |
topic |
Extração de nutriente Teores de nutrientes Brachiaria Brizantha Nitrato de Amônio Uréia |
description |
Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-18 2006 2014-04-14T21:32:29Z 2014-04-14T21:32:29Z 2014-04-14T21:32:29Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47424 |
identifier_str_mv |
Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47424 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
7 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503389255565312 |