Genotypic values and genetic correlations for components and oil content of bunch of hybrids between caiaué and dendê.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131731 |
Resumo: | A hibridação interespecífica entre caiaué e dendê (HIE OxG) é explorada no melhoramento genético para atender a demanda de cultivares resistentes ao amarelecimento fatal (AF), maior problema fitossanitário do dendê na América do Sul, incluindo o Brasil. Além da resistência ao AF, as cultivares devem apresentar alta produtividade em óleo, que depende diretamente da produção de cachos e do teor de óleo nos cachos (O/CFF). Para obter ganhos genéticos em O/CFF de HIE OxG é necessário conhecer os valores genotípicos da população de melhoramento e como os componentes do cacho estão relacionados a esta característica neste tipo de material. O objetivo deste estudo foi estimar valores genotípicos e correlações genéticas para componentes de cacho e analisar o potencial de uso desses componentes na seleção para ganho em O/CFF. Análises de composição física e do teor de óleo no mesocarpo foram realizadas em 840 cachos de 39 progênies HIE OxG F1. Valores genotípicos para os componentes de cacho foram estimados por procedimento REML/BLUP e obtidas às correlações genéticas entre eles. Todos os componentes avaliados apresentaram variação genética com possibilidade de ganhos por seleção, com destaque para valores do teor de óleo no cacho (O/CFF) superiores a 23%. A seleção para O/CFF resultará, principalmente, em cachos com maior proporção de frutos sobre o peso do cacho (F/CFF) e maiores teores de óleo no mesocarpo de frutos normais e partenocárpicos, bem como, com menor proporção de espiguetas vazias. Devido as correlações altas e positivas com O/CFF e pela praticidade de avaliação, as características com maior potencial para seleção indireta para aumento de O/CFF são F/CFF e proporção de mesocarpo nos frutos normais. |
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Genotypic values and genetic correlations for components and oil content of bunch of hybrids between caiaué and dendê.Elaeis guineensesMelhoramento genéticoElaeis OleiferaCaiauéDendêA hibridação interespecífica entre caiaué e dendê (HIE OxG) é explorada no melhoramento genético para atender a demanda de cultivares resistentes ao amarelecimento fatal (AF), maior problema fitossanitário do dendê na América do Sul, incluindo o Brasil. Além da resistência ao AF, as cultivares devem apresentar alta produtividade em óleo, que depende diretamente da produção de cachos e do teor de óleo nos cachos (O/CFF). Para obter ganhos genéticos em O/CFF de HIE OxG é necessário conhecer os valores genotípicos da população de melhoramento e como os componentes do cacho estão relacionados a esta característica neste tipo de material. O objetivo deste estudo foi estimar valores genotípicos e correlações genéticas para componentes de cacho e analisar o potencial de uso desses componentes na seleção para ganho em O/CFF. Análises de composição física e do teor de óleo no mesocarpo foram realizadas em 840 cachos de 39 progênies HIE OxG F1. Valores genotípicos para os componentes de cacho foram estimados por procedimento REML/BLUP e obtidas às correlações genéticas entre eles. Todos os componentes avaliados apresentaram variação genética com possibilidade de ganhos por seleção, com destaque para valores do teor de óleo no cacho (O/CFF) superiores a 23%. A seleção para O/CFF resultará, principalmente, em cachos com maior proporção de frutos sobre o peso do cacho (F/CFF) e maiores teores de óleo no mesocarpo de frutos normais e partenocárpicos, bem como, com menor proporção de espiguetas vazias. Devido as correlações altas e positivas com O/CFF e pela praticidade de avaliação, as características com maior potencial para seleção indireta para aumento de O/CFF são F/CFF e proporção de mesocarpo nos frutos normais.Título em português: Valores genotípicos e correlações genéticas para componentes e teor de óleo do cacho de híbridos entre caiaué e dendê.ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RICARDO LOPES, CPAA; RAIMUNDO NONATO VIEIRA DA CUNHA, CPAA; ANTÔNIO JOSÉ DE ABREU PINA, Grupo Marborges; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU.FREITAS, A. F. deLOPES, R.CUNHA, R. N. V. daPINA, A. J. de A.RESENDE, M. D. V. deGOMES JUNIOR, R. A.2021-05-07T18:30:49Z2021-05-07T18:30:49Z2021-05-072021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleColloquium Agrariae, v. 17, n. 1, p. 79-92, Jan.-Fev. 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/113173110.5747/ca.2021.v17.n1.a422enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-05-07T18:30:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131731Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-05-07T18:30:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-05-07T18:30:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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