Determinantes de desmatamento em pólos de produção agropecuária no Estado do Acre, Amazônia Brasileira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, J. C. dos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: BRAGA, M. J., HOMMA, A. K. O.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410045
Resumo: O desenvolvimento da agricultura e da pecuária na Amazônia tem resultado na expansão dos desmatamentos, o que contribui para emissão de gases de efeito estufa na atmosfera e redução da biodiversidade. A evolução dos desmatamentos realizada pelos produtores rurais é condicionada por características das famílais produtoras e pelo ambiente socioeconômico. O objetivo desse estudo foi identificar os condicionantes de desmatamentos nos principais pólos de produção agropecuária familiar no estado do Acre. Foi utilizado o modelo econométrico logit multinomial para essa avaliação. Os resultados obtidos demonstram que maior disponibilidade de mão-de-obra familiar, acesso a crédito, maior patrimônio, maior ocorrência de contratação de trabalho e titulação definitiva dos lotes de terra são fatores causais de maior desmatamento e que maior tamanho do lote e maior nível de consciência ambiental por parte dos produtores são fatores que atuam para a menor proporção de terra desmatada nas pequenas propriedades. Os resultados mostram que melhoria na renda e riqueza das famílias não tem resultado em maior preservação das matas nativas nas regiões estudadas, o que indica que políticas de melhoria de renda e qualidade de vida devem ser acompanhadas de medidas que favoreçam a conservação dos recursos naturais, especialmente a redução dos desmatamentos.
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