Eficiência do uso da água e produtividade de grãos de híbridos simples e triplos transgênicos de milho no centro norte piauiense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, M. J.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: CARVALHO, H. W. L. de, PACHECO, C. A. P., GUIMARAES, P. E. O., ROCHA, L. M. P. da
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994265
Resumo: O manejo adequado de cultivos transgênicos merece atenção por parte dos produtores e técnicos envolvidos no processo produtivo, para torná-lo, sustentável. O objetivo desse trabalho foi avaliar vinte e cinco híbridos transgênicos (16 simples -HS e nove triplos - HT), sob irrigação no período de julho a novembro de 2013, no município de Teresina, Piauí. O teste de Scott-Nott (P<0,05) identificou três grupos: O grupo A com seis HS apresentando produtividade média de grãos (PG) superior a 12.000 kg ha-1, o grupo B com quatro híbridos (dois HS e dois HT) com PG superior a 11.000 kg ha-1 e o grupo C com quinze híbridos (oito HS e sete HT) com PG superior a 8.000 kg ha-1. Em média os HS produziram 11.210 kg ha-1 (P<0,01; teste F) e os HT 10.494 kg ha-1. O grupo A foi o mais eficiente no uso da água, com valor médio de 20,34 kg ha-1 mm-1. Os componentes de produção número de grãos por área peso de espiga e peso de grãos por espiga foram os que mais contribuíram para diferenciar os HS dos HT.
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