Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154152 |
Resumo: | Foram determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino. |
id |
EMBR_55309c91493c83eb478b55b795bd7f2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/154152 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.).Melancia forrageiraRaspa de mandiocaErva-salNordesteSemi-áridoCarneiroNutrienteOvinoAtriplex nummulariaForam determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino.JÚLIO CÉZAR RODRIGUES SOUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBAGHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSAJOSE NILTON MOREIRA, CPATSADIVAN SOARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBAROBERTO GERMANO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBAEVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA.SOUTO, J. C. R.ARAUJO, G. G. L. deMOREIRA, J. N.SILVA, D. S. daCOSTA, R. G. daPORTO, E. R.2011-04-09T20:17:35Z2011-04-09T20:17:35Z2004-08-3020042019-02-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154152porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:04:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/154152Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:04:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
title |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). SOUTO, J. C. R. Melancia forrageira Raspa de mandioca Erva-sal Nordeste Semi-árido Carneiro Nutriente Ovino Atriplex nummularia |
title_short |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
title_full |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
title_sort |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
author |
SOUTO, J. C. R. |
author_facet |
SOUTO, J. C. R. ARAUJO, G. G. L. de MOREIRA, J. N. SILVA, D. S. da COSTA, R. G. da PORTO, E. R. |
author_role |
author |
author2 |
ARAUJO, G. G. L. de MOREIRA, J. N. SILVA, D. S. da COSTA, R. G. da PORTO, E. R. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JÚLIO CÉZAR RODRIGUES SOUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA DIVAN SOARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA ROBERTO GERMANO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUTO, J. C. R. ARAUJO, G. G. L. de MOREIRA, J. N. SILVA, D. S. da COSTA, R. G. da PORTO, E. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melancia forrageira Raspa de mandioca Erva-sal Nordeste Semi-árido Carneiro Nutriente Ovino Atriplex nummularia |
topic |
Melancia forrageira Raspa de mandioca Erva-sal Nordeste Semi-árido Carneiro Nutriente Ovino Atriplex nummularia |
description |
Foram determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-08-30 2004 2011-04-09T20:17:35Z 2011-04-09T20:17:35Z 2019-02-18T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154152 |
identifier_str_mv |
Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154152 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720748879347712 |