Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576436 |
Resumo: | Os íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa. |
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Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita.BRS MorenaUvas do BrasilViticulturaUvaPós-colheitaCálcioSilícioPré-colheitaQualidadeFisiologia vegetalCultivo protegidoOs íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa.LEONARDO CURY DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; GERALDO CHAVARRIA, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; MAGDA ANDRÉIA TESSMER, CNPUV (bolsista); ROBERTA ÁVILA, CNPUV (bolsista); FERNANDO SPAGNOL, CNPUV (bolsista); LAÍS MORO, CNPUV (bolsista).SILVA, L. C. daCHAVARRIA, G.MARODIN, G. A. B.SANTOS, H. P. dosANTONIOLLI, L. R.TESSMER, M. A.ÁVILA, R.SPAGNOL F.MORO, L.2022-08-19T14:22:46Z2022-08-19T14:22:46Z2009-11-272009Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Não paginado.In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576436porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-19T14:22:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/576436Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-19T14:22:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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