Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914352 |
Resumo: | O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória. |
id |
EMBR_5703472abb0d95d954cbbb4687995243 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/914352 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo.Metodologia participativaAgricultura FamiliarExtensão RuralSistema de ProduçãoTransferência de TecnologiaTechnology transferMethodologyProduction technologyAgricultureFamily farmsO Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória.MARCELO MIKIO HANASHIRO, SNTEEN Campinas; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SNTEEN Campinas; IVAMNEY AUGUSTO LIMA, Dextru/Cati; LUÍS OTÁVIO SAGGION BERIAM, APTA; EDNA FERREIRA MADDARENA, Dextru/Cati; ANDRÉ FACHINI MINITTI, CNPTIA; VALERIA COMITRE, APTA; MARCO A. AUGUSTO PIMENTEL, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Estado de São Paulo; ELIAS DAVID DE SOUZA, Fetaesp.HANASHIRO, M. M.MATSUURA, F. C. A. U.LIMA, I. A.BERIAM, L. O. S.MADDARENA, E. F.MINITTI, A. F.COMITRE, V.PIMENTEL, M. A. A.SOUZA, E. D. de2012-02-06T11:11:11Z2012-02-06T11:11:11Z2012-02-06T11:11:11Z2012-02-06T11:11:11Z2012-02-0620112013-07-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914352porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:10:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/914352Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:10:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:10:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
title |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
spellingShingle |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. HANASHIRO, M. M. Metodologia participativa Agricultura Familiar Extensão Rural Sistema de Produção Transferência de Tecnologia Technology transfer Methodology Production technology Agriculture Family farms |
title_short |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
title_full |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
title_fullStr |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
title_full_unstemmed |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
title_sort |
Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo. |
author |
HANASHIRO, M. M. |
author_facet |
HANASHIRO, M. M. MATSUURA, F. C. A. U. LIMA, I. A. BERIAM, L. O. S. MADDARENA, E. F. MINITTI, A. F. COMITRE, V. PIMENTEL, M. A. A. SOUZA, E. D. de |
author_role |
author |
author2 |
MATSUURA, F. C. A. U. LIMA, I. A. BERIAM, L. O. S. MADDARENA, E. F. MINITTI, A. F. COMITRE, V. PIMENTEL, M. A. A. SOUZA, E. D. de |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARCELO MIKIO HANASHIRO, SNTEEN Campinas; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SNTEEN Campinas; IVAMNEY AUGUSTO LIMA, Dextru/Cati; LUÍS OTÁVIO SAGGION BERIAM, APTA; EDNA FERREIRA MADDARENA, Dextru/Cati; ANDRÉ FACHINI MINITTI, CNPTIA; VALERIA COMITRE, APTA; MARCO A. AUGUSTO PIMENTEL, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Estado de São Paulo; ELIAS DAVID DE SOUZA, Fetaesp. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HANASHIRO, M. M. MATSUURA, F. C. A. U. LIMA, I. A. BERIAM, L. O. S. MADDARENA, E. F. MINITTI, A. F. COMITRE, V. PIMENTEL, M. A. A. SOUZA, E. D. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Metodologia participativa Agricultura Familiar Extensão Rural Sistema de Produção Transferência de Tecnologia Technology transfer Methodology Production technology Agriculture Family farms |
topic |
Metodologia participativa Agricultura Familiar Extensão Rural Sistema de Produção Transferência de Tecnologia Technology transfer Methodology Production technology Agriculture Family farms |
description |
O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2012-02-06T11:11:11Z 2012-02-06T11:11:11Z 2012-02-06T11:11:11Z 2012-02-06T11:11:11Z 2012-02-06 2013-07-29T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914352 |
identifier_str_mv |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914352 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503359381635072 |