Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140544 |
Resumo: | A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. |
id |
EMBR_57a709a3246f02e6c4a162aef2973497 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1140544 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira.Degradabilidade naturalFarinha de mandiocaManipueiraMandiocaResíduo OrgânicoMatéria OrgânicaBioenergiaResíduo AgrícolaCassavaWastewater treatmentBiodegradabilityAgricultural wastesA produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos.MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.AMORIM, M. C. C.MOTTA SOBRINHO, M. A.SILVA, A. F.BARBOSA, P. da S.SILVA, P. T. de S. e2022-03-04T02:05:17Z2022-03-04T02:05:17Z2022-03-032021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021.2447-0740http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140544porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-03-04T02:05:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1140544Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-03-04T02:05:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-03-04T02:05:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
title |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
spellingShingle |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. AMORIM, M. C. C. Degradabilidade natural Farinha de mandioca Manipueira Mandioca Resíduo Orgânico Matéria Orgânica Bioenergia Resíduo Agrícola Cassava Wastewater treatment Biodegradability Agricultural wastes |
title_short |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
title_full |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
title_fullStr |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
title_full_unstemmed |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
title_sort |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
author |
AMORIM, M. C. C. |
author_facet |
AMORIM, M. C. C. MOTTA SOBRINHO, M. A. SILVA, A. F. BARBOSA, P. da S. SILVA, P. T. de S. e |
author_role |
author |
author2 |
MOTTA SOBRINHO, M. A. SILVA, A. F. BARBOSA, P. da S. SILVA, P. T. de S. e |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
AMORIM, M. C. C. MOTTA SOBRINHO, M. A. SILVA, A. F. BARBOSA, P. da S. SILVA, P. T. de S. e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Degradabilidade natural Farinha de mandioca Manipueira Mandioca Resíduo Orgânico Matéria Orgânica Bioenergia Resíduo Agrícola Cassava Wastewater treatment Biodegradability Agricultural wastes |
topic |
Degradabilidade natural Farinha de mandioca Manipueira Mandioca Resíduo Orgânico Matéria Orgânica Bioenergia Resíduo Agrícola Cassava Wastewater treatment Biodegradability Agricultural wastes |
description |
A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-03-04T02:05:17Z 2022-03-04T02:05:17Z 2022-03-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021. 2447-0740 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140544 |
identifier_str_mv |
Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021. 2447-0740 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503519124848640 |