Efeito da casca de mamona sobre a produção, composição e ácidos graxos do leite de cabra.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, S. F.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BOMFIM, M. A. D., CÂNDIDO, M. J. D., SILVA, M. M. C., PEREIRA, L. P. S., SOUZA NETO, M. A., GARRUTI, D. dos S., SILVA, S. L. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899428
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona na dieta de cabras sobre a produção, composição química e perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas 8 fêmeas caprinas Anglo-Nubianas, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em baias e distribuídos em delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona como alimento volumoso (0, 33, 67 e 100%) mantendo a relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Houve um decréscimo na produção quando a casca de mamona foi inclusa na dieta, sendo que os últimos dois níveis não diferiram entre si. Em relação à composição química do leite, não houve efeito da substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, lactose e extrato seco total. Houve aumento do teor de gordura do leite nos níveis 67 e 100% de substituição, porém isso não causou variação na densidade do leite, cuja média foi de 1031. Quanto ao efeito da substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona sobre a concentração dos ácidos graxos, houve efeito sobre os teores dos ácidos mirístico (C14:0), linoelaidico (C18:2n6t), linoléico conjugado (CLA 9t11) e para o perfil de ácidos graxos saturados (AGSAT), poliinsaturados (AGPOL) e essenciais (AGESS) (p<0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre ácidos graxos insaturados, de cadeia curta, de cadeia longa e monoinsaturados (p>0,05). A substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona reduziu o índice de aterogenicidade (IA) da dieta. De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que a substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona em até 33%, é viável quando o objetivo for melhorar os aspectos qualitativos do leite de cabra. [Effect of the castor bean hulls in the dairy goat diet on production, content and fat acid profile of milk]. Abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of substitution levels of the Tifton 85 hay by castor bean hulls in diets for dairy goats on the yield, chemical composition and fatty acids profile of milk. Eight Anglo-Nubian female goats, breed, with average weight of 45 kg were used. The animals were allocated in stalls and distributed in a double 4x4 latin square experimental design. The treatments consisted of three levels of substitution of the Tifton 85 hay by castor bean hulls as roughage food (0, 33, 67 and 100%) maintaining the roughage:concentrate ratio of 50:50. Each experimental period had a duration of 21 days, being 14 days of adaptation and seven days of data collection. There was a decrease in production when the castor hulls were included in diet, and two diets containing the highest levels of inclusion of the castor bean hulls did not differ between themselves. For milk chemical composition, there was no effect when Tifton 85 hay was substituted by castor bean hulls on the crude protein, minerals, lactose and total dry extract. The fat milk level was increased when the castor bean hulls substituted the Tifton 85 hay in the levels 67 and 100%, but it caused no change in milk density, whose average density was 1031. The substitution of Tifton 85 hay by castor bean hulls promoted effect on the fatty acids concentration. Was found significant effect, for fatty acid concentration, on the levels of miristic acid (C14: 0), linoelaidic acid (C18: 2n6t), conjugated linoleic acid (CLA 9t11) and on the profile of saturated (AGSAT), polyunsaturated (AGPOL) and essential fatty acids (AGESS) (p<0.05). There was no effect of treatments on unsaturated, short chain, long chain and monounsaturated fatty acids (p>0.05). The substitution of Tifton 85 hay by castor bean hulls reduced the atherogenicity index (AI) of the diet. The castor bean hulls can replace the Tifton 85 hay in up to 33% in diet of dairy goats. This substitution can be viable when the goal is to have goat milk with better nutritional characteristics.
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Was found significant effect, for fatty acid concentration, on the levels of miristic acid (C14: 0), linoelaidic acid (C18: 2n6t), conjugated linoleic acid (CLA 9t11) and on the profile of saturated (AGSAT), polyunsaturated (AGPOL) and essential fatty acids (AGESS) (p<0.05). There was no effect of treatments on unsaturated, short chain, long chain and monounsaturated fatty acids (p>0.05). The substitution of Tifton 85 hay by castor bean hulls reduced the atherogenicity index (AI) of the diet. The castor bean hulls can replace the Tifton 85 hay in up to 33% in diet of dairy goats. This substitution can be viable when the goal is to have goat milk with better nutritional characteristics.LIV SOARES SEVERINO, CNPA.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE.; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; SEVERINO LOPES DA SILVA, CPATC.SANTOS, S. F.BOMFIM, M. A. D.CÂNDIDO, M. J. D.SILVA, M. M. C.PEREIRA, L. P. S.SOUZA NETO, M. 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