Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145997 |
Resumo: | O mofo preto, a antracnose e o oídio, causadas pelos fitopatógenos Pilgeriella anacardii Arx & Müller, Colletotrichum gloeosporioides e Pseudoidium anacardii (F. Noack) U. Braun & R.T. A. Cook respectivamente, são algumas das mais importantes doenças fúngicas que se alastram com facilidade pelos pomares da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale). No entanto, alguns clones de cajueiro tipo anão precoce apresentam diferentes respostas em relação à resistência e suscetibilidade ao ataque destes fitopatógenos, sendo os mecanismos para esse comportamento ainda não esclarecidos. Neste trabalho, o perfil de compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos pelas folhas e castanhas de quatro tipos de clones de cajueiro anão precoce (?CCP76?, ?BRS226?, ?BRS189? e ?BRS265?) com diferentes níveis de resistência e suscetibilidade às doenças mencionadas, foi investigado ao longo dos meses de março a dezembro de 2019, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados obtidos permitiram identificar um total de 116 COVs oriundos das folhas e 40 COVs das castanhas, caracterizados como terpenos, álcoois, ésteres, aldeídos, cetonas e hidrocarbonetos. A partir destes dados, a construção de gráficos de análise multivariada (HCA, PLS-DA e OPLS-DA) mostraram diferenças significativas entre o perfil dos COVs dos clones resistentes, em relação aos suscetíveis aos fitopatógenos. Nestas análises foi possível verificar que compostos como 3-hexen-1-ol, (Z)-2-hexen-1-ol, (E)-2-hexen-1-ol, 1-hexanol, α-pineno, β-mirceno, salicilato de metila e α-copaeno podem contribuir para a maior resistência dos clones ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao mofo preto, enquanto que os compostos (E)-2- hexenal, (E)-3-hexen-1-ol, α-terpineno, γ-terpineno, β-pineno, observados nos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS189?, estão relacionado à resistência à antracnose. Os compostos isovalerato de etila, tiglato de etila, hexanoato de etila, 3-metil-pentanoato de etila, α-pineno, β-pineno foram identificados nas castanhas de caju como os compostos que possivelmente contribuem para a maior resistência dos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao oídio. Estes resultados corroboram os dados da literatura que sugerem os COVs como agentes de biocontrole na prevenção de pragas agrícolas. |
id |
EMBR_5aa02558255c879060a1f11b7ad57959 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1145997 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos.CG-EMAnálises quimiométricasBiomarcadoresSuscetibilidadeSusceptibilityBlack moldChemometric analysesResistênciaMofo PretoAntracnoseOídioPest resistanceAnthracnosePowdery mildewBiomarkersO mofo preto, a antracnose e o oídio, causadas pelos fitopatógenos Pilgeriella anacardii Arx & Müller, Colletotrichum gloeosporioides e Pseudoidium anacardii (F. Noack) U. Braun & R.T. A. Cook respectivamente, são algumas das mais importantes doenças fúngicas que se alastram com facilidade pelos pomares da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale). No entanto, alguns clones de cajueiro tipo anão precoce apresentam diferentes respostas em relação à resistência e suscetibilidade ao ataque destes fitopatógenos, sendo os mecanismos para esse comportamento ainda não esclarecidos. Neste trabalho, o perfil de compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos pelas folhas e castanhas de quatro tipos de clones de cajueiro anão precoce (?CCP76?, ?BRS226?, ?BRS189? e ?BRS265?) com diferentes níveis de resistência e suscetibilidade às doenças mencionadas, foi investigado ao longo dos meses de março a dezembro de 2019, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados obtidos permitiram identificar um total de 116 COVs oriundos das folhas e 40 COVs das castanhas, caracterizados como terpenos, álcoois, ésteres, aldeídos, cetonas e hidrocarbonetos. A partir destes dados, a construção de gráficos de análise multivariada (HCA, PLS-DA e OPLS-DA) mostraram diferenças significativas entre o perfil dos COVs dos clones resistentes, em relação aos suscetíveis aos fitopatógenos. Nestas análises foi possível verificar que compostos como 3-hexen-1-ol, (Z)-2-hexen-1-ol, (E)-2-hexen-1-ol, 1-hexanol, α-pineno, β-mirceno, salicilato de metila e α-copaeno podem contribuir para a maior resistência dos clones ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao mofo preto, enquanto que os compostos (E)-2- hexenal, (E)-3-hexen-1-ol, α-terpineno, γ-terpineno, β-pineno, observados nos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS189?, estão relacionado à resistência à antracnose. Os compostos isovalerato de etila, tiglato de etila, hexanoato de etila, 3-metil-pentanoato de etila, α-pineno, β-pineno foram identificados nas castanhas de caju como os compostos que possivelmente contribuem para a maior resistência dos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao oídio. Estes resultados corroboram os dados da literatura que sugerem os COVs como agentes de biocontrole na prevenção de pragas agrícolas.Coorientador: Dr. Guilherme Julião ZocoloDEBORA BEZERRA DE SOUSA, Universidade Federal do Ceará.SOUSA, D. B. DE2022-09-01T17:22:04Z2022-09-01T17:22:04Z2022-09-012022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2022. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Fortaleza.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145997porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-09-01T17:22:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1145997Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-09-01T17:22:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-09-01T17:22:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
title |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
spellingShingle |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. SOUSA, D. B. DE CG-EM Análises quimiométricas Biomarcadores Suscetibilidade Susceptibility Black mold Chemometric analyses Resistência Mofo Preto Antracnose Oídio Pest resistance Anthracnose Powdery mildew Biomarkers |
title_short |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
title_full |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
title_fullStr |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
title_full_unstemmed |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
title_sort |
Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (covs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. |
author |
SOUSA, D. B. DE |
author_facet |
SOUSA, D. B. DE |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DEBORA BEZERRA DE SOUSA, Universidade Federal do Ceará. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, D. B. DE |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CG-EM Análises quimiométricas Biomarcadores Suscetibilidade Susceptibility Black mold Chemometric analyses Resistência Mofo Preto Antracnose Oídio Pest resistance Anthracnose Powdery mildew Biomarkers |
topic |
CG-EM Análises quimiométricas Biomarcadores Suscetibilidade Susceptibility Black mold Chemometric analyses Resistência Mofo Preto Antracnose Oídio Pest resistance Anthracnose Powdery mildew Biomarkers |
description |
O mofo preto, a antracnose e o oídio, causadas pelos fitopatógenos Pilgeriella anacardii Arx & Müller, Colletotrichum gloeosporioides e Pseudoidium anacardii (F. Noack) U. Braun & R.T. A. Cook respectivamente, são algumas das mais importantes doenças fúngicas que se alastram com facilidade pelos pomares da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale). No entanto, alguns clones de cajueiro tipo anão precoce apresentam diferentes respostas em relação à resistência e suscetibilidade ao ataque destes fitopatógenos, sendo os mecanismos para esse comportamento ainda não esclarecidos. Neste trabalho, o perfil de compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos pelas folhas e castanhas de quatro tipos de clones de cajueiro anão precoce (?CCP76?, ?BRS226?, ?BRS189? e ?BRS265?) com diferentes níveis de resistência e suscetibilidade às doenças mencionadas, foi investigado ao longo dos meses de março a dezembro de 2019, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados obtidos permitiram identificar um total de 116 COVs oriundos das folhas e 40 COVs das castanhas, caracterizados como terpenos, álcoois, ésteres, aldeídos, cetonas e hidrocarbonetos. A partir destes dados, a construção de gráficos de análise multivariada (HCA, PLS-DA e OPLS-DA) mostraram diferenças significativas entre o perfil dos COVs dos clones resistentes, em relação aos suscetíveis aos fitopatógenos. Nestas análises foi possível verificar que compostos como 3-hexen-1-ol, (Z)-2-hexen-1-ol, (E)-2-hexen-1-ol, 1-hexanol, α-pineno, β-mirceno, salicilato de metila e α-copaeno podem contribuir para a maior resistência dos clones ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao mofo preto, enquanto que os compostos (E)-2- hexenal, (E)-3-hexen-1-ol, α-terpineno, γ-terpineno, β-pineno, observados nos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS189?, estão relacionado à resistência à antracnose. Os compostos isovalerato de etila, tiglato de etila, hexanoato de etila, 3-metil-pentanoato de etila, α-pineno, β-pineno foram identificados nas castanhas de caju como os compostos que possivelmente contribuem para a maior resistência dos clones ?CCP76?, ?BRS226? e ?BRS265? em relação ao oídio. Estes resultados corroboram os dados da literatura que sugerem os COVs como agentes de biocontrole na prevenção de pragas agrícolas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-01T17:22:04Z 2022-09-01T17:22:04Z 2022-09-01 2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2022. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Fortaleza. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145997 |
identifier_str_mv |
2022. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Fortaleza. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503530095050752 |