Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FONTELES, N. L. de O.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SOUSA, R. T. de, GONÇALVES, J. de L., BARBOSA, J. dos S. R., SANTOS, S. F. dos, BOMFIM, M. A. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
Resumo: Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde. [Fat inclusion in goats feeding and its effect on the lipid profile in milk: Review]. Abstrac: The aim of this work to review about the importance of supplementation of lipids sources and their effect on the modification of the milk fatty acid profile. The use of lipids in ruminant diet is a way to meet the energy requeriments, as well as a strategy to manipulate the profile of fatty acids in the milk, increasing the participation of polyunsaturated acids and reducing saturated fatty acids. Various sources of lipids are being used in ruminant diets in the form of vegetable oil, protected or inert fat and oil seeds, thus favoring the higher amount of polyunsaturated fatty acids (linoleic and linolenic) in improving the lipid profile of milk. Adding value to products of small ruminants is an alternative to expanding market opportunities milk. Especially when it adds properties that combine, nutrition and health, since there is a growing demand for functional foods and value of its products. The increase of conjugated linoleic acid (cis - 9, trans - 11), recognized for its anticarcinogenic and anti-atherogenic effects makes the consumption of milk advantageous to the consumer for their health benefits.
id EMBR_5ad325bf59a296354b2916b6ee978a7d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1107130
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.Saúde humanaCaprinoCabraÁcido LinoléicoGoatsHuman healthLinoleic acidResumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde. [Fat inclusion in goats feeding and its effect on the lipid profile in milk: Review]. Abstrac: The aim of this work to review about the importance of supplementation of lipids sources and their effect on the modification of the milk fatty acid profile. The use of lipids in ruminant diet is a way to meet the energy requeriments, as well as a strategy to manipulate the profile of fatty acids in the milk, increasing the participation of polyunsaturated acids and reducing saturated fatty acids. Various sources of lipids are being used in ruminant diets in the form of vegetable oil, protected or inert fat and oil seeds, thus favoring the higher amount of polyunsaturated fatty acids (linoleic and linolenic) in improving the lipid profile of milk. Adding value to products of small ruminants is an alternative to expanding market opportunities milk. Especially when it adds properties that combine, nutrition and health, since there is a growing demand for functional foods and value of its products. The increase of conjugated linoleic acid (cis - 9, trans - 11), recognized for its anticarcinogenic and anti-atherogenic effects makes the consumption of milk advantageous to the consumer for their health benefits.NATÁLIA LÍVIA DE OLIVEIRA FONTELES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; RAFAEL TEIXEIRA DE SOUSA, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP) - Pirassununga, SP, Brasil; JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; JULIANA DOS SANTOS RODRIGUES BARBOSA, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; SUELI FREITAS DOS SANTOS; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.FONTELES, N. L. de O.SOUSA, R. T. deGONÇALVES, J. de L.BARBOSA, J. dos S. R.SANTOS, S. F. dosBOMFIM, M. A. D.2019-03-15T18:14:33Z2019-03-15T18:14:33Z2019-03-1520162019-03-15T18:14:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-03-15T18:14:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1107130Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-03-15T18:14:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
title Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
spellingShingle Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
FONTELES, N. L. de O.
Saúde humana
Caprino
Cabra
Ácido Linoléico
Goats
Human health
Linoleic acid
title_short Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
title_full Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
title_fullStr Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
title_full_unstemmed Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
title_sort Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão.
author FONTELES, N. L. de O.
author_facet FONTELES, N. L. de O.
SOUSA, R. T. de
GONÇALVES, J. de L.
BARBOSA, J. dos S. R.
SANTOS, S. F. dos
BOMFIM, M. A. D.
author_role author
author2 SOUSA, R. T. de
GONÇALVES, J. de L.
BARBOSA, J. dos S. R.
SANTOS, S. F. dos
BOMFIM, M. A. D.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv NATÁLIA LÍVIA DE OLIVEIRA FONTELES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; RAFAEL TEIXEIRA DE SOUSA, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP) - Pirassununga, SP, Brasil; JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; JULIANA DOS SANTOS RODRIGUES BARBOSA, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; SUELI FREITAS DOS SANTOS; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv FONTELES, N. L. de O.
SOUSA, R. T. de
GONÇALVES, J. de L.
BARBOSA, J. dos S. R.
SANTOS, S. F. dos
BOMFIM, M. A. D.
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde humana
Caprino
Cabra
Ácido Linoléico
Goats
Human health
Linoleic acid
topic Saúde humana
Caprino
Cabra
Ácido Linoléico
Goats
Human health
Linoleic acid
description Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de valor aos produtos dos pequenos ruminantes representa uma das alternativas para ampliar as oportunidades do mercado do leite. Especialmente quando se agrega propriedades que associam nutrição e saúde, uma vez que há uma demanda crescente por alimentos funcionais e valorização destes produtos. O aumento do ácido linoléico conjugado (cis- 9, trans - 11), reconhecido pelos seus efeitos anticarcinogênicos e antiaterogênicos torna o consumo de leite vantajoso para o consumidor pelos seus benefícios a saúde. [Fat inclusion in goats feeding and its effect on the lipid profile in milk: Review]. Abstrac: The aim of this work to review about the importance of supplementation of lipids sources and their effect on the modification of the milk fatty acid profile. The use of lipids in ruminant diet is a way to meet the energy requeriments, as well as a strategy to manipulate the profile of fatty acids in the milk, increasing the participation of polyunsaturated acids and reducing saturated fatty acids. Various sources of lipids are being used in ruminant diets in the form of vegetable oil, protected or inert fat and oil seeds, thus favoring the higher amount of polyunsaturated fatty acids (linoleic and linolenic) in improving the lipid profile of milk. Adding value to products of small ruminants is an alternative to expanding market opportunities milk. Especially when it adds properties that combine, nutrition and health, since there is a growing demand for functional foods and value of its products. The increase of conjugated linoleic acid (cis - 9, trans - 11), recognized for its anticarcinogenic and anti-atherogenic effects makes the consumption of milk advantageous to the consumer for their health benefits.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-03-15T18:14:33Z
2019-03-15T18:14:33Z
2019-03-15
2019-03-15T18:14:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
identifier_str_mv PUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721390236663808