Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais de sinop: usos e conservação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEREDO, P. E.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: NORBERTO, R. L. de S., ZANETTI, G. T., HOOGERHEIDE, E. S. S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119790
Resumo: Os quintais agroflorestais são sistemas que favorecem a conservação da agrobiodiversidade. O estudo teve como objetivo classificar a agrobiodiversidade de propriedades da zona rural em torno dos municípios de Sinop, estado do Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada através do questionário em entrevistas semi-estruturadas e a técnica da lista livre. O estudo envolveu dez quintais agroflorestais, tendo sido entrevistadas dez pessoas (adultos, sendo 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino). A maioria são imigrantes que vieram do Sul do país a mais de 20 anos. Quanto à escolaridade, 40% dos informantes possuem o ensino fundamental de completo à incompleto, e 60% não possuem escolaridade. Foram citadas 169 plantas pelos agricultores, sendo que algumas tratavam-se da mesma espécie, como é o caso do Mentruz e da Erva santa maria, Cará e Inhame, Urucum e Colorau, Crajiru e Cipó da Cruz entre outros, obtendo assim portanto, um total de 158 espécies, pertencentes a 60 famílias botânicas. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram Fabaceae (13), seguida de Asteraceae (10), Arecaceae e Myrtaceae (9), Brassicaceae, Poaceae, Cucurbitaceae e Lamiaceae (7), Rutaceae (5); Anacardiaceae, Annonaceae, Rubiaceae e Solanaceae (4). As demais famílias de plantas possuem menos de três representantes. A média de espécies encontradas foi de 44,7, destas 65,5% são cultivadas nos quintais, 28% nas roças e 6,5% na mata. As propriedades que apresentaram o maior número tiveram 77 espécies, e o menor 23 espécies, ambas pertencentes à comunidade Branca de Neve. Quanto às categorias de uso, 76% pertencem as alimentares, sendo as mais citadas mandioca e manga (n=10), banana, coco, goiaba, mamão (n=9), limão e jabuticaba (n=8). Para a etnocategoria medicinal, couberam 15% do total das citações, sendo babosa e hortelã (n=7), Capim Cidreira (n=6) e Alecrim (n=4) as de maior destaque. Para outros usos, 9% das plantas citadas, com destaque para Ipê (n=5), champanheira e teca (n=2). Apresentam composição florística gradiente de espécies, com 32,3% de nativas, 67,7% exóticas. O cultivo de diferentes espécies, a finalidade e forma de uso são importantes para a diversificação agrícola, segurança alimentar e geração de renda das propriedades rurais estudadas.
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