Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GREGO, C. R.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: VIEIRA, S. R., GUEDES FILHO, O.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660146
Resumo: A variabilidade das produtividades das culturas tende a acompanhar a do solo, por isso, torna-se necessário conhecer a relação espacial entre elas. O objetivo foi avaliar e comparar a variabilidade espacial de dados de colheita entre 1994 a 1998 com os atributos químicos do solo da área sob plantio direto em Votuporanga, SP. A área de cerca de 1 ha, foi amostrada numa grade de 10 x 10 m (110 pontos), em um Latossolo Vermelho de textura média. Foram amostradas as seguintes culturas: soja em 1994, arroz em 1995, soja em 1995, milho em 1995, algodão em 1997, aveia preta em 1997 e milho em 1998. As produtividades das culturas foram obtidas e normalizadas possibilitando a comparação das produtividades entre as diferentes culturas. O solo foi amostrado de 0-10 e de 10-20 cm de profundidade para análise química. Houve relação espacial direta entre as produtividades das culturas e o pH KCl e cálcio nas duas profundidades, indicando que podem ser definidas zonas de manejo diferenciado para correção de acidez do solo em função da melhoria da produtividade das culturas na área.
id EMBR_5be83a7cfb82616f602d7f98ebb8d30c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/660146
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.GeoestatisticaAcidezProdutividadeA variabilidade das produtividades das culturas tende a acompanhar a do solo, por isso, torna-se necessário conhecer a relação espacial entre elas. O objetivo foi avaliar e comparar a variabilidade espacial de dados de colheita entre 1994 a 1998 com os atributos químicos do solo da área sob plantio direto em Votuporanga, SP. A área de cerca de 1 ha, foi amostrada numa grade de 10 x 10 m (110 pontos), em um Latossolo Vermelho de textura média. Foram amostradas as seguintes culturas: soja em 1994, arroz em 1995, soja em 1995, milho em 1995, algodão em 1997, aveia preta em 1997 e milho em 1998. As produtividades das culturas foram obtidas e normalizadas possibilitando a comparação das produtividades entre as diferentes culturas. O solo foi amostrado de 0-10 e de 10-20 cm de profundidade para análise química. Houve relação espacial direta entre as produtividades das culturas e o pH KCl e cálcio nas duas profundidades, indicando que podem ser definidas zonas de manejo diferenciado para correção de acidez do solo em função da melhoria da produtividade das culturas na área.CELIA REGINA GREGO, CNPM; SIDNEI ROSA VIEIRA, IAC; OSVALDO GUEDE FILHOS, ESALQ/USP.GREGO, C. R.VIEIRA, S. R.GUEDES FILHO, O.2011-06-06T17:58:32Z2011-06-06T17:58:32Z2010-03-0820092019-04-26T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.5 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Fortaleza: UFC: SBCS, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660146porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:29:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/660146Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:29:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
title Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
spellingShingle Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
GREGO, C. R.
Geoestatistica
Acidez
Produtividade
title_short Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
title_full Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
title_fullStr Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
title_full_unstemmed Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
title_sort Variabilidade espacial e temporal dos mapas de colheita e dos atributos químicos do solo em Votuporanga, SP.
author GREGO, C. R.
author_facet GREGO, C. R.
VIEIRA, S. R.
GUEDES FILHO, O.
author_role author
author2 VIEIRA, S. R.
GUEDES FILHO, O.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CELIA REGINA GREGO, CNPM; SIDNEI ROSA VIEIRA, IAC; OSVALDO GUEDE FILHOS, ESALQ/USP.
dc.contributor.author.fl_str_mv GREGO, C. R.
VIEIRA, S. R.
GUEDES FILHO, O.
dc.subject.por.fl_str_mv Geoestatistica
Acidez
Produtividade
topic Geoestatistica
Acidez
Produtividade
description A variabilidade das produtividades das culturas tende a acompanhar a do solo, por isso, torna-se necessário conhecer a relação espacial entre elas. O objetivo foi avaliar e comparar a variabilidade espacial de dados de colheita entre 1994 a 1998 com os atributos químicos do solo da área sob plantio direto em Votuporanga, SP. A área de cerca de 1 ha, foi amostrada numa grade de 10 x 10 m (110 pontos), em um Latossolo Vermelho de textura média. Foram amostradas as seguintes culturas: soja em 1994, arroz em 1995, soja em 1995, milho em 1995, algodão em 1997, aveia preta em 1997 e milho em 1998. As produtividades das culturas foram obtidas e normalizadas possibilitando a comparação das produtividades entre as diferentes culturas. O solo foi amostrado de 0-10 e de 10-20 cm de profundidade para análise química. Houve relação espacial direta entre as produtividades das culturas e o pH KCl e cálcio nas duas profundidades, indicando que podem ser definidas zonas de manejo diferenciado para correção de acidez do solo em função da melhoria da produtividade das culturas na área.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-03-08
2011-06-06T17:58:32Z
2011-06-06T17:58:32Z
2019-04-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Fortaleza: UFC: SBCS, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660146
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Fortaleza: UFC: SBCS, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
5 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695181450772480