Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUIMARÃES, M. J. M.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: SIMOES, W. L., SALVIANO, A. M., BARROS, J. R. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268
https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740
Resumo: A utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro.
id EMBR_5c28d8cc8b55e115518f014f2b15c90d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1162268
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.Acúmulo de mineraisReuso de águaSorgo ForrageiroSorghum BicolorSoloSalinidadeWater reuseSalinityWater salinityGrain sorghumA utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro.MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS.GUIMARÃES, M. J. M.SIMOES, W. L.SALVIANO, A. M.BARROS, J. R. A.2024-02-26T17:32:14Z2024-02-26T17:32:14Z2024-02-262024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNativa, v. 12, n. 1, p. 11-19, 2024.2318-7670http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-02-26T17:32:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1162268Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-02-26T17:32:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-02-26T17:32:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
title Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
spellingShingle Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
GUIMARÃES, M. J. M.
Acúmulo de minerais
Reuso de água
Sorgo Forrageiro
Sorghum Bicolor
Solo
Salinidade
Water reuse
Salinity
Water salinity
Grain sorghum
title_short Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
title_full Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
title_fullStr Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
title_full_unstemmed Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
title_sort Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
author GUIMARÃES, M. J. M.
author_facet GUIMARÃES, M. J. M.
SIMOES, W. L.
SALVIANO, A. M.
BARROS, J. R. A.
author_role author
author2 SIMOES, W. L.
SALVIANO, A. M.
BARROS, J. R. A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS.
dc.contributor.author.fl_str_mv GUIMARÃES, M. J. M.
SIMOES, W. L.
SALVIANO, A. M.
BARROS, J. R. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Acúmulo de minerais
Reuso de água
Sorgo Forrageiro
Sorghum Bicolor
Solo
Salinidade
Water reuse
Salinity
Water salinity
Grain sorghum
topic Acúmulo de minerais
Reuso de água
Sorgo Forrageiro
Sorghum Bicolor
Solo
Salinidade
Water reuse
Salinity
Water salinity
Grain sorghum
description A utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-26T17:32:14Z
2024-02-26T17:32:14Z
2024-02-26
2024
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Nativa, v. 12, n. 1, p. 11-19, 2024.
2318-7670
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268
https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740
identifier_str_mv Nativa, v. 12, n. 1, p. 11-19, 2024.
2318-7670
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268
https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503558618415104