Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268 https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740 |
Resumo: | A utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro. |
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Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura.Acúmulo de mineraisReuso de águaSorgo ForrageiroSorghum BicolorSoloSalinidadeWater reuseSalinityWater salinityGrain sorghumA utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro.MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS.GUIMARÃES, M. J. M.SIMOES, W. L.SALVIANO, A. M.BARROS, J. R. A.2024-02-26T17:32:14Z2024-02-26T17:32:14Z2024-02-262024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNativa, v. 12, n. 1, p. 11-19, 2024.2318-7670http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162268https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-02-26T17:32:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1162268Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-02-26T17:32:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-02-26T17:32:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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