Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981011 |
Resumo: | A baixa maciez da carne zebuína restringe seu acesso a importantes mercados. Tal característica é atribuída a uma maior atividade muscular da calpastatina na carne de zebu do que na de gado taurino. Essa proteína interfere no processo de proteólise post mortem, prejudicando o amaciamento da carne. Existem diferenças bioquímicas entre os tipos de fibras que constituem 95% da massa muscular. A composição percentual das fibras oxidativas e glicolíticas influencia a qualidade das carnes e explica sua variação. Inovações tecnológicas contribuem para a melhoria da qualidade da carne, e conhecer a tipologia muscular do gado zebu é indispensável para entender as razões de sua ?dureza?. Incentivos aplicados à produção de carne zebuína de qualidade contribuem para o melhoramento bovino e o desenvolvimento da pecuária de corte nacional. A insuficiente quantidade de propriedades brasileiras habilitadas para exportação de carne de qualidade para a Europa resulta no incompleto cumprimento do acordo comercial por meio de cotas Hilton (10.000 t/ano), e é resultado do desinteresse dos produtores em arcar com os custos da rastreabilidade. Uma aliança mercadológica que envolva representantes de ministérios, indústria e produtores pode contribuir para a melhoria das relações comerciais dentro da cadeia produtiva, aumentar o número de propriedades habilitadas para a exportação e fomentar o melhoramento das raças zebuínas. |
id |
EMBR_5c9523e820c501071275a36bfb77cc0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981011 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas.Cotas HiltonFibra muscularPecuária de corteRastreabilidade bovinaGado zebuGado de corteMuscle fibersA baixa maciez da carne zebuína restringe seu acesso a importantes mercados. Tal característica é atribuída a uma maior atividade muscular da calpastatina na carne de zebu do que na de gado taurino. Essa proteína interfere no processo de proteólise post mortem, prejudicando o amaciamento da carne. Existem diferenças bioquímicas entre os tipos de fibras que constituem 95% da massa muscular. A composição percentual das fibras oxidativas e glicolíticas influencia a qualidade das carnes e explica sua variação. Inovações tecnológicas contribuem para a melhoria da qualidade da carne, e conhecer a tipologia muscular do gado zebu é indispensável para entender as razões de sua ?dureza?. Incentivos aplicados à produção de carne zebuína de qualidade contribuem para o melhoramento bovino e o desenvolvimento da pecuária de corte nacional. A insuficiente quantidade de propriedades brasileiras habilitadas para exportação de carne de qualidade para a Europa resulta no incompleto cumprimento do acordo comercial por meio de cotas Hilton (10.000 t/ano), e é resultado do desinteresse dos produtores em arcar com os custos da rastreabilidade. Uma aliança mercadológica que envolva representantes de ministérios, indústria e produtores pode contribuir para a melhoria das relações comerciais dentro da cadeia produtiva, aumentar o número de propriedades habilitadas para a exportação e fomentar o melhoramento das raças zebuínas.FERNANDO JOSE GONDIM PEIXOTO, DE/A&F.GONDIM, F.2014-02-24T11:11:11Z2014-02-24T11:11:11Z2014-02-2420132014-05-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22 , n. 4, p. 95-108, out./nov./dez. 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981011porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:47:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/981011Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:47:13falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:47:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
title |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
spellingShingle |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. GONDIM, F. Cotas Hilton Fibra muscular Pecuária de corte Rastreabilidade bovina Gado zebu Gado de corte Muscle fibers |
title_short |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
title_full |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
title_fullStr |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
title_full_unstemmed |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
title_sort |
Bioquímica muscular, maciez da carne e melhoramento das raças zebuínas. |
author |
GONDIM, F. |
author_facet |
GONDIM, F. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FERNANDO JOSE GONDIM PEIXOTO, DE/A&F. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GONDIM, F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cotas Hilton Fibra muscular Pecuária de corte Rastreabilidade bovina Gado zebu Gado de corte Muscle fibers |
topic |
Cotas Hilton Fibra muscular Pecuária de corte Rastreabilidade bovina Gado zebu Gado de corte Muscle fibers |
description |
A baixa maciez da carne zebuína restringe seu acesso a importantes mercados. Tal característica é atribuída a uma maior atividade muscular da calpastatina na carne de zebu do que na de gado taurino. Essa proteína interfere no processo de proteólise post mortem, prejudicando o amaciamento da carne. Existem diferenças bioquímicas entre os tipos de fibras que constituem 95% da massa muscular. A composição percentual das fibras oxidativas e glicolíticas influencia a qualidade das carnes e explica sua variação. Inovações tecnológicas contribuem para a melhoria da qualidade da carne, e conhecer a tipologia muscular do gado zebu é indispensável para entender as razões de sua ?dureza?. Incentivos aplicados à produção de carne zebuína de qualidade contribuem para o melhoramento bovino e o desenvolvimento da pecuária de corte nacional. A insuficiente quantidade de propriedades brasileiras habilitadas para exportação de carne de qualidade para a Europa resulta no incompleto cumprimento do acordo comercial por meio de cotas Hilton (10.000 t/ano), e é resultado do desinteresse dos produtores em arcar com os custos da rastreabilidade. Uma aliança mercadológica que envolva representantes de ministérios, indústria e produtores pode contribuir para a melhoria das relações comerciais dentro da cadeia produtiva, aumentar o número de propriedades habilitadas para a exportação e fomentar o melhoramento das raças zebuínas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-02-24T11:11:11Z 2014-02-24T11:11:11Z 2014-02-24 2014-05-27T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22 , n. 4, p. 95-108, out./nov./dez. 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981011 |
identifier_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22 , n. 4, p. 95-108, out./nov./dez. 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503387444674560 |