Uso de técnicas de sensoriamento remoto na obtenção de parâmetros biofísicos de pastagens.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUENHA, T. V.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ANDRADE, R. G., GREGO, C. R., VICENTE, L. E., NOGUEIRA, S. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971487
Resumo: As técnicas de sensoriamento remoto têm sido empregadas de forma bem-sucedida em diversas pesquisas por serem fundamentais, por exemplo, na obtenção de informações relevantes para a avaliação das condições da vegetação em larga escala. Assim, esta pesquisa objetivou aplicar técnicas de sensoriamento remoto na obtenção de parâmetros biofísicos em áreas de pastagem do gênero Brachiaria cultivada em piquete experimental (área de 31,78 ha) do projeto GeoRastro, localizado na fazenda da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Para tanto, foram utilizados dados coletados em campo e imagem do satélite WorldView-2 do dia 13 de abril de 2013. Primeiramente, a imagem foi corrigida geometricamente com base em pontos de controle coletados com GPS topográfico. Em seguida, efetuou-se a calibração radiométrica absoluta e obteve-se a reflectância de cada banda no topo da atmosfera. Posteriormente, utilizou-se o método Dark Object Subtraction (DOS) para correção dos efeitos atmosféricos nos valores de reflectância de cada banda. Para extrair as informações de interesse na imagem, utilizou-se a ferramenta Model Maker do software Erdas Imagine versão 2013. Os resultados mostraram que a metodologia foi satisfatória para a obtenção do índice de vegetação ajustado para a correção dos efeitos do solo (Soil Adjusted Vegetation Index ? SAVI) e a estimativa do índice de área foliar (IAF) da pastagem, e reforçam o potencial da técnica como ferramenta para o diagnóstico, o monitoramento e a avaliação das pastagens. Tais resultados podem auxiliar em estratégias mais adequadas para tomada de decisão relacionada com o controle da perda do potencial produtivo das pastagens.
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