Efeito da concentração de agar na germinação in vitro do pólen de Araucaria angustifolia (BERT.) O. KTZE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/282167 |
Resumo: | O pinheiro brasileiro, Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., e uma especie de importancia economica para a regiao sul do Brasil, em funcao da qualidade de sua madeira para serraria e laminacao, alem de suas sementes servirem como alimento a producao. Face a sua exploracao indiscriminada, principalmente nas ultimas decadas, as populacoes naturais vem sofrendo continua reducao, necessitando de providencias relativas a conservacao do material genetico remanescente. O polen, dentre outras partes da planta, pode ser utilizado como um meio para a conservacao genetica de especies com problemas de manuseio de sementes. Alem disso, em programas de melhoramento genetico, constitui-se numa ferramenta util para os cruzamentos controlados. A. angustifolia apresenta sementes recalcitrantes e, portanto, dificeis de serem armazenadas por periodos prolongados. Por outro lado, o programa de melhoramento da especie encontra-se nos estagios iniciais e o dominio de tecnicas de manuseio de polen passa a ser fundamental para solucionar os problemas de conservacao genetica e de melhoramento. A extrema carencia de informacao nessa area motivou o desenvolvimento do presente trabalho, cujo objetivo foi determinar a concentracao ideal de agar, para testes de viabilidade de polen. Seis arvores foram selecionadas para a coleta de polen, compondo uma amostra para os testes. Foram testadas concentracoes de agar variando de 0,1% a 1,0%, em germinador a 25 graus centigrados, por 72 horas. A germinacao foi avaliada pela contagem de 200 graos, por repeticao. As porcentagens de germinacao mais altas foram observadas nos meios contendo agar nas concentracoes de 0,5% e 1,0%, especialmente a 0,8%. |
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