Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1988 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/318282 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementacao da palha de arroz (PA) com dois niveis de ferro de rama de mandioco (FRM) e quatro niveis de grao de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro racoes: (A) 100% de FRM. Nao houve diferenca (P>0,05) entre as digestibilidades e os consumos de materia organica das racoes A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de materia organica variaram em funcao do nivel de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadratica, sendo que o consumo de materia organica digestivel atingiu o maximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, racao B do experimento anterior constituiu a racao basica deste, a qual foi suplementa- da com 0%, 10%, 20% e 30% de grao de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta racao que foi constituida da racao basica tratada com 5% de NaOH. As racoes basicas, tratadas ou nao com Na OH, nao diferiram (P>0,05) em digestibilidade e consumo de materia organica. Nao foi constatada influencia dos niveis de sorgo das racoes sobre a digestao da materia organica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acrescimo linear (P<0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nivel de sorgo das racoes. |
id |
EMBR_5eb1fc98fa0f5f2e8a17193214157d26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/318282 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos.BovinoculturaVeterináriaZootecniaForam conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementacao da palha de arroz (PA) com dois niveis de ferro de rama de mandioco (FRM) e quatro niveis de grao de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro racoes: (A) 100% de FRM. Nao houve diferenca (P>0,05) entre as digestibilidades e os consumos de materia organica das racoes A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de materia organica variaram em funcao do nivel de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadratica, sendo que o consumo de materia organica digestivel atingiu o maximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, racao B do experimento anterior constituiu a racao basica deste, a qual foi suplementa- da com 0%, 10%, 20% e 30% de grao de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta racao que foi constituida da racao basica tratada com 5% de NaOH. As racoes basicas, tratadas ou nao com Na OH, nao diferiram (P>0,05) em digestibilidade e consumo de materia organica. Nao foi constatada influencia dos niveis de sorgo das racoes sobre a digestao da materia organica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acrescimo linear (P<0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nivel de sorgo das racoes.Título em inglês: The utilization of rices straw supplemented wth cassava foliage hay and sorghum grain by steers.VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; LUIZ ROBERTO LOPES DE S'THIAGO, CNPGC; JOSE MARQUES DA SILVA, CNPGC; PATRICK B. O'DONOVAN, FAO/UNDP.EUCLIDES, V. P. B.S'THIAGO, L. R. L. deSILVA, J. M. daO'DONOVAN, P. B.2019-10-23T18:09:13Z2019-10-23T18:09:13Z1996-03-1919882019-10-23T18:09:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 6, p. 631-643, jun. 1988.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/318282porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-23T18:09:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/318282Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-23T18:09:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-23T18:09:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
title |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
spellingShingle |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. EUCLIDES, V. P. B. Bovinocultura Veterinária Zootecnia |
title_short |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
title_full |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
title_fullStr |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
title_full_unstemmed |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
title_sort |
Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos. |
author |
EUCLIDES, V. P. B. |
author_facet |
EUCLIDES, V. P. B. S'THIAGO, L. R. L. de SILVA, J. M. da O'DONOVAN, P. B. |
author_role |
author |
author2 |
S'THIAGO, L. R. L. de SILVA, J. M. da O'DONOVAN, P. B. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; LUIZ ROBERTO LOPES DE S'THIAGO, CNPGC; JOSE MARQUES DA SILVA, CNPGC; PATRICK B. O'DONOVAN, FAO/UNDP. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
EUCLIDES, V. P. B. S'THIAGO, L. R. L. de SILVA, J. M. da O'DONOVAN, P. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinocultura Veterinária Zootecnia |
topic |
Bovinocultura Veterinária Zootecnia |
description |
Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementacao da palha de arroz (PA) com dois niveis de ferro de rama de mandioco (FRM) e quatro niveis de grao de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro racoes: (A) 100% de FRM. Nao houve diferenca (P>0,05) entre as digestibilidades e os consumos de materia organica das racoes A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de materia organica variaram em funcao do nivel de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadratica, sendo que o consumo de materia organica digestivel atingiu o maximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, racao B do experimento anterior constituiu a racao basica deste, a qual foi suplementa- da com 0%, 10%, 20% e 30% de grao de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta racao que foi constituida da racao basica tratada com 5% de NaOH. As racoes basicas, tratadas ou nao com Na OH, nao diferiram (P>0,05) em digestibilidade e consumo de materia organica. Nao foi constatada influencia dos niveis de sorgo das racoes sobre a digestao da materia organica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acrescimo linear (P<0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nivel de sorgo das racoes. |
publishDate |
1988 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1988 1996-03-19 2019-10-23T18:09:13Z 2019-10-23T18:09:13Z 2019-10-23T18:09:13Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 6, p. 631-643, jun. 1988. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/318282 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 6, p. 631-643, jun. 1988. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/318282 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503482223362048 |