Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, F. B. de
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: ARAÚJO, M. R. A. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514141
Resumo: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 71 genótipos de leucena, identificar e selecionar os genótipos com elevada produtividade e com estabilidade de produção de forragem. A produtividade de matéria seca comestivel (MSC) dos genótipos de leucena foi obtida par meio de cinco cortes efetuados na estaçao chuvosa e três na estaçao seca, durante 24 meses. A análise de variância conjunta para produçao de MSC foi efetuada, e os parâmetros de estabilidade foram determinados. A analise de variância conjunta da produçao de MSC dos 71 genótipos de leucena mostrou que houve diferença significativa para genótipos, ambientes e interaçao genótipo x ambiente. Seis genótipos de leucena foram selecionados corn base na produção de MSC, nos parâmetros de estabilidade e no coeficiente de determinação. [Evaluation of Genotypes of Leucena in the Semi-Arid Region of Ceara]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of 71 genotypes of leucaena and to select the best genotypes based on edible dry matter yield (EDMY) and on stability parameters. EDMY of the leucaena genotypes was obtained by five cuts in the raining season and three cuts in the dry season, on a 24 months basis. A combined analyses of variance for EDMY yield was performed and stability parameters were determined (using the methodology proposed by Eberhart and Russel). The combined ANOVA for the EDMY revealed a significatively difference for genotypes, for environments, and for genotypes x environment. Six genotypes of leucaena were selected on the basis of the EDMY, stability parameters and coefficient of determination.
id EMBR_5f282b65e472393ac0c9ba84d7726467
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/514141
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.Dry matteForage plantLeucaenaLeguminosa forrageiraGermoplasmaMatéria secaGenótipoLegumeGermplasmResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 71 genótipos de leucena, identificar e selecionar os genótipos com elevada produtividade e com estabilidade de produção de forragem. A produtividade de matéria seca comestivel (MSC) dos genótipos de leucena foi obtida par meio de cinco cortes efetuados na estaçao chuvosa e três na estaçao seca, durante 24 meses. A análise de variância conjunta para produçao de MSC foi efetuada, e os parâmetros de estabilidade foram determinados. A analise de variância conjunta da produçao de MSC dos 71 genótipos de leucena mostrou que houve diferença significativa para genótipos, ambientes e interaçao genótipo x ambiente. Seis genótipos de leucena foram selecionados corn base na produção de MSC, nos parâmetros de estabilidade e no coeficiente de determinação. [Evaluation of Genotypes of Leucena in the Semi-Arid Region of Ceara]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of 71 genotypes of leucaena and to select the best genotypes based on edible dry matter yield (EDMY) and on stability parameters. EDMY of the leucaena genotypes was obtained by five cuts in the raining season and three cuts in the dry season, on a 24 months basis. A combined analyses of variance for EDMY yield was performed and stability parameters were determined (using the methodology proposed by Eberhart and Russel). The combined ANOVA for the EDMY revealed a significatively difference for genotypes, for environments, and for genotypes x environment. Six genotypes of leucaena were selected on the basis of the EDMY, stability parameters and coefficient of determination.FRANCISCO BENI DE SOUSA, CNPC; MACELO RENATO A. DE ARAÚJO, CNPC.SOUSA, F. B. deARAÚJO, M. R. A. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1996-04-1919952014-08-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 24, n. 5, p. 736-746, 1995.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514141porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:43:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/514141Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:43:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:43:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
title Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
spellingShingle Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
SOUSA, F. B. de
Dry matte
Forage plant
Leucaena
Leguminosa forrageira
Germoplasma
Matéria seca
Genótipo
Legume
Germplasm
title_short Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
title_full Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
title_fullStr Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
title_full_unstemmed Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
title_sort Avaliação de genótipos de leucena na região semi-árida do Ceará.
author SOUSA, F. B. de
author_facet SOUSA, F. B. de
ARAÚJO, M. R. A. de
author_role author
author2 ARAÚJO, M. R. A. de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCISCO BENI DE SOUSA, CNPC; MACELO RENATO A. DE ARAÚJO, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, F. B. de
ARAÚJO, M. R. A. de
dc.subject.por.fl_str_mv Dry matte
Forage plant
Leucaena
Leguminosa forrageira
Germoplasma
Matéria seca
Genótipo
Legume
Germplasm
topic Dry matte
Forage plant
Leucaena
Leguminosa forrageira
Germoplasma
Matéria seca
Genótipo
Legume
Germplasm
description Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 71 genótipos de leucena, identificar e selecionar os genótipos com elevada produtividade e com estabilidade de produção de forragem. A produtividade de matéria seca comestivel (MSC) dos genótipos de leucena foi obtida par meio de cinco cortes efetuados na estaçao chuvosa e três na estaçao seca, durante 24 meses. A análise de variância conjunta para produçao de MSC foi efetuada, e os parâmetros de estabilidade foram determinados. A analise de variância conjunta da produçao de MSC dos 71 genótipos de leucena mostrou que houve diferença significativa para genótipos, ambientes e interaçao genótipo x ambiente. Seis genótipos de leucena foram selecionados corn base na produção de MSC, nos parâmetros de estabilidade e no coeficiente de determinação. [Evaluation of Genotypes of Leucena in the Semi-Arid Region of Ceara]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of 71 genotypes of leucaena and to select the best genotypes based on edible dry matter yield (EDMY) and on stability parameters. EDMY of the leucaena genotypes was obtained by five cuts in the raining season and three cuts in the dry season, on a 24 months basis. A combined analyses of variance for EDMY yield was performed and stability parameters were determined (using the methodology proposed by Eberhart and Russel). The combined ANOVA for the EDMY revealed a significatively difference for genotypes, for environments, and for genotypes x environment. Six genotypes of leucaena were selected on the basis of the EDMY, stability parameters and coefficient of determination.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1996-04-19
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2014-08-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 24, n. 5, p. 736-746, 1995.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514141
identifier_str_mv Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 24, n. 5, p. 736-746, 1995.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503348717617152