Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066842 |
Resumo: | Espécie Passiflora edulis Sims, conhecida, popularmente, como maracujá-amarelo, maracujá-azedo, maracujá-roxo, entre outros nomes populares. O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial desse maracujá. Estima-se que esse maracujazeiro-azedo ocupe mais de 95% dos pomares brasileiros de maracujá. No Brasil, a produção dessa espécie já chegou a quase 1 milhão de toneladas e é superior a 80% da produção mundial. Mundialmente, a espécie Passiflora edulis Sims é a de maior importância comercial. No Brasil, as cultivares de frutos amarelos são mais aceitas pelo consumidor, embora cultivares de frutos vermelhos e arroxeados estejam ganhando espaço no comércio de frutas in natura. No comércio de frutas para indústrias de processamento, não há preferência entre frutos amarelos, vermelhos ou arroxeados. Na Europa, as cultivares de frutos arroxeados e com menor acidez são preferidas no comércio. Além da espécie Passiflora edulis Sims, outras espécies de maracujá-azedo são cultivadas comercialmente. No Brasil, a espécie Passiflora cincinnata Mast. está ganhando espaço no mercado, principalmente após o lançamento da cultivar BRS Sertão Forte. Na Colômbia, as espécies Passiflora maliformis L. (cholupa) e P. tripartita (Juss.) Poir. (curuba) de maracujás ácidos ou azedos também são cultivadas comercialmente. |
id |
EMBR_61bbd845c8f214e7c85aa1c2b5928e61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1066842 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres.Maracujazeiro azedoPassiflora edulis SimsCultivarFruticultura de sequeiroMaracujazeiro silvestreMelhoramento genéticoPassion flowersMaracujáFruticulturaBiodiversidadeVariedadeCaatingaComercializaçãoCruzamentoPolinizaçãoPodaPoda de FormaçãoPassifloraFruit cropsEspécie Passiflora edulis Sims, conhecida, popularmente, como maracujá-amarelo, maracujá-azedo, maracujá-roxo, entre outros nomes populares. O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial desse maracujá. Estima-se que esse maracujazeiro-azedo ocupe mais de 95% dos pomares brasileiros de maracujá. No Brasil, a produção dessa espécie já chegou a quase 1 milhão de toneladas e é superior a 80% da produção mundial. Mundialmente, a espécie Passiflora edulis Sims é a de maior importância comercial. No Brasil, as cultivares de frutos amarelos são mais aceitas pelo consumidor, embora cultivares de frutos vermelhos e arroxeados estejam ganhando espaço no comércio de frutas in natura. No comércio de frutas para indústrias de processamento, não há preferência entre frutos amarelos, vermelhos ou arroxeados. Na Europa, as cultivares de frutos arroxeados e com menor acidez são preferidas no comércio. Além da espécie Passiflora edulis Sims, outras espécies de maracujá-azedo são cultivadas comercialmente. No Brasil, a espécie Passiflora cincinnata Mast. está ganhando espaço no mercado, principalmente após o lançamento da cultivar BRS Sertão Forte. Na Colômbia, as espécies Passiflora maliformis L. (cholupa) e P. tripartita (Juss.) Poir. (curuba) de maracujás ácidos ou azedos também são cultivadas comercialmente.FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC.ARAUJO, F. P. deMELO, N. F. deFALEIRO, F. G.JUNQUEIRA, N. T. V.2017-07-19T00:13:57Z2017-07-19T00:13:57Z2017-03-1320162017-07-19T00:13:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 280-289.In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016.978-85-7035-617-8http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066842por(Coleção 500 perguntas, 500 respostas).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:36:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1066842Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:36:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:36:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
title |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
spellingShingle |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. ARAUJO, F. P. de Maracujazeiro azedo Passiflora edulis Sims Cultivar Fruticultura de sequeiro Maracujazeiro silvestre Melhoramento genético Passion flowers Maracujá Fruticultura Biodiversidade Variedade Caatinga Comercialização Cruzamento Polinização Poda Poda de Formação Passiflora Fruit crops |
title_short |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
title_full |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
title_fullStr |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
title_full_unstemmed |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
title_sort |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
author |
ARAUJO, F. P. de |
author_facet |
ARAUJO, F. P. de MELO, N. F. de FALEIRO, F. G. JUNQUEIRA, N. T. V. |
author_role |
author |
author2 |
MELO, N. F. de FALEIRO, F. G. JUNQUEIRA, N. T. V. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAUJO, F. P. de MELO, N. F. de FALEIRO, F. G. JUNQUEIRA, N. T. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maracujazeiro azedo Passiflora edulis Sims Cultivar Fruticultura de sequeiro Maracujazeiro silvestre Melhoramento genético Passion flowers Maracujá Fruticultura Biodiversidade Variedade Caatinga Comercialização Cruzamento Polinização Poda Poda de Formação Passiflora Fruit crops |
topic |
Maracujazeiro azedo Passiflora edulis Sims Cultivar Fruticultura de sequeiro Maracujazeiro silvestre Melhoramento genético Passion flowers Maracujá Fruticultura Biodiversidade Variedade Caatinga Comercialização Cruzamento Polinização Poda Poda de Formação Passiflora Fruit crops |
description |
Espécie Passiflora edulis Sims, conhecida, popularmente, como maracujá-amarelo, maracujá-azedo, maracujá-roxo, entre outros nomes populares. O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial desse maracujá. Estima-se que esse maracujazeiro-azedo ocupe mais de 95% dos pomares brasileiros de maracujá. No Brasil, a produção dessa espécie já chegou a quase 1 milhão de toneladas e é superior a 80% da produção mundial. Mundialmente, a espécie Passiflora edulis Sims é a de maior importância comercial. No Brasil, as cultivares de frutos amarelos são mais aceitas pelo consumidor, embora cultivares de frutos vermelhos e arroxeados estejam ganhando espaço no comércio de frutas in natura. No comércio de frutas para indústrias de processamento, não há preferência entre frutos amarelos, vermelhos ou arroxeados. Na Europa, as cultivares de frutos arroxeados e com menor acidez são preferidas no comércio. Além da espécie Passiflora edulis Sims, outras espécies de maracujá-azedo são cultivadas comercialmente. No Brasil, a espécie Passiflora cincinnata Mast. está ganhando espaço no mercado, principalmente após o lançamento da cultivar BRS Sertão Forte. Na Colômbia, as espécies Passiflora maliformis L. (cholupa) e P. tripartita (Juss.) Poir. (curuba) de maracujás ácidos ou azedos também são cultivadas comercialmente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-19T00:13:57Z 2017-07-19T00:13:57Z 2017-03-13 2017-07-19T00:13:57Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 978-85-7035-617-8 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066842 |
identifier_str_mv |
In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 978-85-7035-617-8 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066842 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 280-289. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503439213920256 |